как часто нужно чистить уши грудничку

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный. Ушки следует мыть обязател

Источник

Как правильно почистить уши грудному ребенку, и нужно ли это делать

В ушках у ребенка, так же, как и у любого взрослого человека, накапливается сера. Часто говорят о том, что чем глубже мы прочищаем уши, тем лучше. Но это далеко не так. Ухаживать за ушками новорожденного необходимо очень аккуратно и строго по правилам, так как их легко повредить. Нужно помнить о том, что барабанная перепонка в этом возрасте еще не защищена, а длина слухового прохода очень мала. Грудному ребенку чистить ушки следует не реже одного раза в 10 дней.

Нужно ли чистить крохе ушки

Уши малышу чистить, конечно же, нужно, но  слишком усердствовать все-таки не стоит. Такие процедуры должны проходить своевременно. Вычищать серу очень часто не только не рекомендуется, но и запрещается.

Именно поэтому, если вы несколько раз в день пытаетесь вычистить всю серу до конца, то должны знать, что недостаток ушной серы может привести к различным инфекциям. Второй минус частой чистки ушей в том, что сера начинает выделяться в два раза быстрее.

Чем можно чистить ушки малышу

Новорожденному можно почистить уши с помощью ватной палочки или же свернутым в жгутик ватным диском. Для этих целей не подойдут палочки для взрослых, необходимо купить специальные, для ушек малыша. Эти палочки отличаются наличием специального ограничителя, который не дает проникнуть глубоко.

Чего не следует делать

Ушки ребенка настолько нежные, что их легко можно повредить, именно поэтому эту процедуру должен проводить человек, у которого коротко пострижены ногти.

Педиатры советуют чистить ушки малышу после вечернего купания или же утреннего кормления. Мамочки спросят: «Почему именно так?». После утреннего кормления у ребенка начинает выталкиваться сера, именно поэтому ее будет убрать очень легко. После вечернего купания в ушки попадают капельк

Источник

Как правильно чистить уши грудному ребенку

Уход за новорожденным — это трудоёмкий процесс, который имеет свои нюансы и особенности. Молодые и неопытные родители часто задаются вопросом: Как нужно чистить уши грудному ребёнку, чтобы не навредить? Ниже будут рассмотрены основные правила ухода за ушами новорожденного.

Зачем чистить уши грудничку?

Уши – это одна из частей тела, которой, как и другим, свойственны загрязнения. Скопление ушной серы в небольшом количестве, является защитной смазкой, защищающей барабанную перепонку, а также ушную трубу от различных микроорганизмов инородного характера. Но при накапливании, ушная сера становится источником различных бактерий, поэтому время от времени ребёнку нужно её удалять. В противном случае, болезнетворные бактерии могут спровоцировать воспалительные процессы.

Основные правила гигиены ушей грудного ребёнка

— Уши протираются влажным полотенцем или же другой мягкой тканью. Движения должны быть лёгкими и плавными. Область, которая находится за ухом также необходимо протирать. Если за ухом останется грязь либо эпителий, это может вызвать раздражения и другие воспалительные процессы. Очень важно, чтобы ткань была в меру влажной и не оставляла за собой капель, которые могут попасть в ушной канал и вызвать нежелательные последствия.

Ватный тампон или пелёнка, которые используются для гигиены ушей новорожденного должны быть для каждого уха разными. Одним и тем же чистить категорически запрещено.

Не стоит забывать о том, что наличие ушной серы у ребёнка – это явный признак здоровья. Любые инородные тела (например, пыль), которые попадают в ухо, выводятся именно благодаря сере.

Вода может попасть ребёнку в ухо во время купания. Лучше всего избегать таких ситуаций, однако, если это произошло, волноваться не стоит. После купания следует положить малыша сна

Источник

как часто чистить уши новорожденному

Чистим носик и уши новорожденному – как сделать правильно?

В принципе, все мамы это понимают, но боятся порой сделать что-то не так, навредить малютке, особенно, если дело касается ухода за ушками или носиком. Ведь всё такое крошечное и хрупкое!

На самом деле, боятся нечего, и если подходить к выполнению гигиенических процедур, последовательно и аккуратно, то с ребёнком всё будет отлично.

В носу новорожденного скапливаются и засыхают корочки, которые впоследствии могут затруднить дыхание. Чтобы этого не произошло, носовые ходы малютки нужно своевременно очищать. Сделать это совсем не сложно.

Сперва нужно накрутить ватных жгутиков. Понадобится обыкновенная стерильная вата. Жгутики должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходить в носик малыша.

Если «козы» в носу малыша сильно засохшие, перед проведением процедуры стоит закапать в носик капли Аквамарис или грудное молоко. Последнее, кстати, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Для этой процедуры необходимо взять ватный диск и детское или растительное масло. Некоторые родители используют и обычную вату, но пользоваться ею гораздо менее удобно, так как она быстро расползается, и прочистка носика получается не очень эффективна.

Ватные палочки также нежелательно использовать, так как можно поранить нежную слизистую носовых ходов новорожденного.

Затем получившийся жгутик необходимо смочить в масле, обязательно отжать лишнее масло. Жгутик очень аккуратно вводить в носовой ход, вкручивая его. Глубина введения жгута должна составлять около двух сантиметров. Эту процедуру следует проводить неоднократно, пока носовые ходы малыша полностью не очистятся. Во время прочис

Как чистить ушки новорожденному &md

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

вода для первого купания новорожденного
Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать м

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник

Как правильно чистить уши

Сера в ушах является естественным продуктом, который вырабатывает наш организм. Поэтому ненужно каждый день старательно вычищать ее. Здоровые уши способны к самоочищению и без нашей помощи. Кожный покров слухового прохода растет и двигается наружу. Это явление можно сравнить с ростом ногтей или волос. Движение кожи начинается от барабанной перепонки. Кроме того, сера часто выходит, когда мы жуем, кашляем, разговариваем. В этом случаем самоочищению ушей способствуют движения нижнечелюстного сустава, который очень близко располагается к наружному слуховому проходу. Тогда возникает вопрос, надо ли чистить уши, учитывая что правила гигиены никто не отменял. Сегодня мы расскажем, как нужно чистить уши в гигиенических целях.

Сера в ушах представляет собой смесь слущенного кожного эпителия, секрета серных и сальных желез. Сера очищает уши от отмерших клеток и инородных частиц, увлажняет слуховой проход и защищает от пагубного воздействия внешней среды. Сера не растворяется в воде и служит естественной смазкой, препятствующей высыханию барабанной перепонки. Сера бывает влажной, сухой, темной и светлой. Только темная сера образует колечко вокруг слухового прохода и только его можно удалять, не проникая вглубь уха. Если для чистки ушей использовать ватные палочки и вводить их вглубь слухового прохода, можно протолкнуть серу еще глубже, тогда она попадет в карман, где скапливается серная масса, которая в избытке образует серные пробки.

Как часто чистить уши

кто как лечил аллергию новорожденному
Уход за нежной кожей новорожденного – одна из основных задач молодых родителей. Дело в том, что за счет тонкости кожных покровов происходит воздушный обмен организма младенца и то, насколько чистой и увлажненной буде

Уши нельзя чистить часто. Если слуховые проходы чистить каждый день, то это может вызвать раздражение кожи, привести к воспалению среднего уха и даже к глухоте. Как уже было сказано, сера – это не грязь, и она нужна нашим ушам, так как препятствует проникновению микробов в глубь уха. Люди, которые часто чистят уши, постоянно болеют отитами. Вообще, чистить уши можно

Источник

Как правильно чистить уши ребенку

При уходе за малышом у новоиспеченной мамочки может возникнуть немало вопросов. И, несомненно, это абсолютно нормально: ведь женщина не только стремится заботиться о ребенке, но и боится переусердствовать и нанести ему вред. Поэтому и вопрос «как чистить уши ребенку и как это делать правильно?» является достаточно распространенным.

Гигиена – неотъемлемая составляющая здоровья и хорошего самочувствия грудничка. И, тщательно ухаживая за всем телом ребенка, было бы странно исключить из этого процесса ушки. Но при неверных действиях действительно можно причинить малышу вред и спровоцировать, например, развитие отита. Так как правильно чистить уши ребенку? И стоит ли вообще это делать?

Как чистить уши грудничку

Чтобы понять, что можно делать при уходе за ушками ребенка, а чего категорически нельзя, нужно знать о некоторых их особенностях. Все мы знаем, что и у взрослых, и у деток в слуховых органах вырабатывается сера. И это отнюдь не грязь, как считают некоторыми. Это очень полезный секрет, который не только является естественной смазкой, но и защищает внутреннее ухо от попадания в него посторонних частиц, возникновения инфекций и воспалений. Сера, честно отслужившая свой срок, со временем выходит из слухового канала без постороннего вмешательства, а железами, расположенными внутри уха, вырабатывается новая. Таким образом, уши вполне успешно самоочищаются. И мы им в этом некоторым образом (благодаря особому строению височно-челюстного сустава) помогаем, совершая активные движения челюстью. Происходит это в процессе еды, кашля, смеха, чихания, беседы. Этим мы помогаем продвижению серы наружу.

Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос « можно ли чистить уши?» будет отрицательным. Впрочем, смотря что иметь в виду под чисткой ушей. Многие под этими словами подразумевают проникновение ватной пал

Источник