инфекционный токсикоз у новорожденного

Лечение токсикоза у детей | Инфекционный токсикоз у детей

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы инфекционного токсикоза у детей, о том как проводится лечение инфекционного токсикоза у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение токсикоза у детей

Токсикоз I степени проявляется обычно нарушениями периферического кровообращения в виде холодных, «мраморных» конечностей. Нарушения центральной гемодинамики отсутствуют. Со стороны нервной системы – сомнолентность, сопор (прекома).

В лечении токсикоза I применяют спазмолитические препараты в умеренных дозировках, дающие хороший лечебный эффект. Разовые дозы приведены ниже:

Токсикоз II степени представляет собой более тяжелое состояние. Как правило, наблюдается гипертермия – иногда до 40 "С, а нарушения периферической микроциркуляции резистентны к действию спазмолитиков. У больного могут возникнуть судороги, кома I – II степени. При гипертермии проводится физическое охлаждение, введение анальгина в возрастных дозировках. При неэффективности этой терапии пользуются пентамином, который расширяет сосуды кожи (снижается температура), сосуды малого круга кровообращения и мозга (улучшается мозговой кровоток).

Судороги купируются седуксеном (реланиумом). Надо стремиться ввести его внутривенно, поскольку эффект от введения часто отмечается «на конце иглы». Дозировка для в/в или в/м инъекций – 0,05 мл/кг. Кроме того, при судорогах используют необходимые в этих случаях мероприятия по поддержанию проходимости воздухоносных путей и оксигенотерапию. После купирования судорожного приступа больного переводят в отделение реанимации.

Токсикоз III степени приравнивается к инфекционно-токсическому шоку, характеризуется комой II – III степени и декомпенсацией центральной гемодинамики. Токсикоз у детей в данно

Источник

Сепсис новорожденных – причины, симптомы, лечение

Если у новорожденного уже при рождении имеются нарушения в иммунитете, то любые бактерии, вирусы, инфекции могут стать причиной тяжелого гнойного воспаления. В таком случае крохе уже в первые дни жизни ставят диагноз «сепсис новорожденных». По статистике, это заболевание поражает около 1% детей. В группу повышенного риска входят дети ослабленные, недоношенные, с патологиями при рождении. Если у новорожденного диагностировано инфицирование крови, то статистика очень неблагоприятная в таком случае – 40% смертности.

Классификация

Сепсис новорожденных может быть (в зависимости от органа поражения) — кожным, легочным, пупочным, урогенитальным, абдоминальным и др. Далее, классификация охватывает основные симптомы недомогания, поражения органов. Это недостаточность легких, поражение почек, непроходимость кишечника, недостаточность почек, сильный отек головного мозга.

В чем причина?

Причину нужно искать в бактерии/инфекции, которая стала возбудителем заболевания. Это может быть стрептококк, стафилококк, кишечная палочка (наиболее распространенные), а также ряд других грамотрицательных бактерий. В большинстве случае сепсис новорожденного спровоцирован бактерией стрептококком.

Высок риск заражения бактериями у тех детей, которые с рождения находятся на искусственной вентиляции легких. В таком случае велик риск поражения бактерией Энеробактер.

Механизм заражения

При проникновении в организм новорожденного бактерии возникает воспалительная реакция, которая в дальнейшем и будет определять само заболевание – сепсис. При заражении бактерией в организме ребенка вырабатывается большое количество веществ цитокинов, которые провоцируют некроз тканей. Естественно, что это негативным образом влияет на организм маленького пациента.

Что беспокоит?

В сл

Источник

Токсикоз у детей

Дети часто болеют, особенно, когда начинают ходить в детский сад. Кашель, насморк, ветряная оспа, грипп, ОРЗ и других инфекций избежать не удастся, как бы родители ни старались. Конечно, пить витамины, закаляться, правильно питаться нужно. Крепкий организм легче переносит инфекцию. Даже если она и прицепится. Кишечные инфекции нередко сопровождаются обезвоживанием. Рвота и диарея вымывают из организма соли, приводят к потере жидкости. Токсикоз обычно сопровождается обезвоживанием, нарушением гемодинамики и поражением центральной нервной системы.

Токсикоз с эксикозом у детей

Самый распространённый вид токсикоза – это токсикоз с эксикозом. У ребёнка обезвоживание может в любом возрасте развиться. Опаснее всего оно для младенцев.

Обезвоживание в раннем возрасте быстро развивается из-за особенностей водно-солевого обмена растущего организма. У младенцев в организме воды больше, чем у взрослых. Не смотря на это, потеря воды становится более ощутимой.

Токсикоз с эксикозом у детей происходит из-за диареи или рвоты, которые появляются вследствие заражения кишечными инфекциями и вирусами. Причиной токсикоза могут, также  стать пневмония и менингит.

Кишечный токсикоз у детей

Часто организм реагирует на инфекцию диареей и рвотой, которые заканчиваются обезвоживанием. Потеря воды приводит к нарушению периферического кровообращения и прогрессирующим неврологическим расстройствам.

Кишечный токсикоз у детей можно разделить на три периода: продромальный, разгар кишечного токсикоза, период обратного развития.

Состояние обычно ухудшается постепенно. Вначале выступают неврологические расстройства, а потом и обезвоживание даёт о себе знать. Ребёнок капризничает, отказывается от еды, беспокойно себя ведёт, потом наступает период вялости. В это время развивается гипокинетически-гипотонический синдром,

Источник

Асфиксия новорожденного

Каждая мамочка хочет чтобы у ее малыша было все хорошо, чтобы он чувствовал себя отлично, не было никаких проблем. Но к сожалению, бывают и такие ситуации, когда не все происходит так, как нам бы этого хотелось. Бывают такие случаи, когда малыш рождается с разными патологиями. Одной из самых опасных на данный момент является асфиксия новорожденного.

Асфиксия новорожденного — патология, которая происходит по причине нарушения дыхания, в следствии чего у крошки развивается гипоксия.

У малыша возникает гипоксия, которая представляет опасность для жизни малютки. Таким крохам нужна в срочном порядке реанимация.

Виды асфиксии

По степени тяжести такая патология тоже имеет разновидности: легкая, умеренная, тяжелая и самая последняя клиническая смерть.

Асфиксия у плода новорожденного бывает из-за длительной внутриутробного гипоксии, она имеет острую и хроническую форму.

Также в нередких случаях асфиксия новорожденных происходит в том случае, если имеют место какие–либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически у зкий таз роженицы и прочее.

Пневмония — это заболевание, которое развивается из-за неполного раскрытия легких. У новорожденного асфиксия бывает из-за каких-либо проблем при беременности: отклонения в плаценте, пуповине. Также, если малыш долгое время находился без воды в животе матери.

Каждому хочется знать, что бывает в организме крохи в момент асфиксии? Несмотря на то, в случае чего была вызвана асфиксия, у ребенка начинается изменение процессов. То, насколько сильно будут видны эти изменения, зависит от времени асфиксии и от ее интенсивности.

Шкала Апгар

Важнейшим симптомом асфиксии новорожденного является прежде всего нарушения в работе дыхания, которое становится причиной того, что сердце начинает плохо р

Источник

I@x2W|o1[z8I^0 R ̜Nh^Yf% S[Yb戂r,ޟ#.{դ~~OQ 9Bl}EyUNlܖskd5HF.ib/{ h2gvM>8ɵGd ^| {PtЅ3n$~Wu# %qMcTfW.c VMv^4rdDv'g/rp0C

?fTF;.7f>Ggj_]閎$80s'5 Z˻_F%v)wJ8>Fwnڡs~̑QR1u+z.WX'Lm=v%C= {j"-ƅon F1_cnE.YQD2[\l Jr ZǞ%:|[sB}ͩ' {8~+(ӗd׹V-B¯i#ϵ ^5"X/I#f(tEܛ%׏*bi8,IL~wnq? hAEEqiA lKb-̆Á|]ʁo-OtR&=\17 > DdڙBatoTH `?QҞdz\SX{9&DAH N{̽Ļ?ҵ@֔%K3h F`|JhhQ eb2gӔJ3J559Q.P)YU-J{G__FJrzFwB

purt{0c|(3:a1߈c+-jW91u\|3RlBzO5@ICTN֭^5HYǎ'Rџ9Ox'*L,vXC/Ԭk}J6H*.-=%ry's] i^mw1ՐMP^wSy> X:ԯU"Bm('[25\%\x&y yD[8j D(JӤ5d&=ɿM=8hK3T8iKo>ySI?5Cz|7U\WVT;Wr[k$w0I6=GsW=6]vp0ayH]DjMdy6jl;rxsU0v)ZFk% Զ"~BF>bEh[uZKZhe]x$q+\jGܑ2|) =br!% gw킐~|#wO`(.g/0fDAEc kӂlܧX+[i>^ _YfYw~4L@iARhaFqQ^0߄2oy}SD[GWG8"nԶ\M+8d4m0r)C`;y 2eb4&RYԜ 7lꡂ;mG#]/~N]#,+@6XS녘}O lP2}7 t/+J}cy_ޚت9_TIДGRQu+o1 -+*^mа)|#N⭚`LBbrtYҗ KWu'zyB:E]@K[$ R& 0K%v!Yk[b#y' [?ȼ VQlP5,U*_hL7k4wbz

}i-N BV\neRpLކ-z[6d)](֏ wrG!9Yv'uoHqKMha=2Fl/[v`f6qn9|< zy&F&Q-}s(Rr#*Ohx_rwKcXrLOpiQI:x@C DgKȩO5쨑;Βh!&ODot.cYH J$U0iJl)p%|EI"߭xCv9q^bw3͓](coѹ14*=ge,9fnLQVn(-ͤgv

несимметричные ребра у грудничка
Сибмамы и сибпапы, которые и в этом году насладились природой Алтая, давайте делиться впечатлениями? Те, кто в этом году не доехал, увидят свежие фотографии любимых мест, а те, кто еще планирует тур, составят свое предста

eCD!В,ee}w 'Q(/ZAy9 \bUx2(UX; b.?fԤZZ:][p"Oaiݥ$Pkv}7P RjrkiƳ52Ň

Источник

Инфекционный токсикоз (нейротоксикоз)

Инфекционный токсикоз (нейротоксикоз)

Острый инфекционный токсикоз — общая реакция организма на вирусную и микробную инфекцию, которая характеризуется рядом функциональных и орга­нических нарушений со стороны центральной нервной си­стемы, органов кровообращения, дыхания, расстройством метаболизма и водно-солевого гомеостаза.

Во многих случаях возникновение токсикоза не зави­сит от свойств возбудителя и локализации инфекционного процесса, а также не является следствием диссеминации возбудителя, его токсина и генерализации воспаления. Токсикоз — результат неадекватной, гиперергической ре­акции самого организма (реакции «полома»). Это поло­жение в первую очередь относится к детям первого года жизни и имеет важное практическое значение, так как объясняет прогрессирующую тяжесть состояния без нали­чия заметного первичного аффекта, свойственного опре­деленному заболеванию (нозологической единице). Если у ребенка раннего возраста имеется картина манифестно­го токсикоза или токсико-септического состояния, опреде­лить диагноз основного заболевания без дополнительных лабораторных исследований очень трудно, а иногда не­возможно. Ретроспективный и обобщенный анализ кли­нических, морфологических и лабораторных показателей за последнее десятилетие позволяет сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев токсикоз возни­кает у детей с измененной реактивностью в результате ассоциированной вирусно-бактериальной инфекции дыха­тельных путей и желудочно-кишечного тракта.

режим питания новорожденного ребенка
Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как уста

Возникающие «на расстоянии» от первичного аффекта циркуля­торные изменения, отек, набухание ткани, кровоизлияния, некроз и острая дистрофия составляют морфологическую основу токсикоза. Разная степень выраженности указанных изменений по органам яв­ляется причиной полиморфизма клинической картины, поэтому для обозначения разновидностей то

Источник

Причины и методы лечения ишемии головного мозга у новорожденного

Ишемия головного мозга у новорожденного — это опасная патология. Она проявляется недостаточным снабжением клеток мозга кислородом или полным его прекращением из-за сужения просвета кровеносных сосудов. В результате кислородного голодания клеток мозга, нарушается их функционирование, возможны поражения или даже гибель нейронов. Причиной церебральной ишемии могут стать различные патологии. Несмотря на развитие современной медицины, сегодня нет возможности избавиться от заболевания без последствия для организма. В большинстве случаев, медики могут приостановить его прогрессирование и частично снизить последствия.

Причины

Ишемическая болезнь всегда является следствием недостатка кислорода. Такое состояние может возникнуть во время внутриутробного развития или в процессе родов. К основным причинам гипоксии медики относят:

Перенесенные беременной женщиной заболевания мочеполовой, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем или вирусные инфекции.

Патологическое течение беременности (поздний токсикоз, нарушение функционирования плаценты или пуповины, многоплодная беременность, роды намного раньше или позже срока).

Патологические роды (наличие обвития пуповиной, использование стимулирующих родовую деятельность препаратов, кесарево сечение, трудные и затяжные роды).

Основным провоцирующим фактором развития ишемии головного мозга у новорожденных становится острое нарушение кровообращения плаценты. При этом у плода развивается гипоксия и может произойти некроз некоторых участков мозга. Проявления патологии будут зависеть от степени и места повреждения клеток.

Симптомы

Заподозрить у новорожденного наличие ишемии головного мозга можно уже в первые дни его жизни. Но проявляться его признаки могут у каждого по-разному. К основным

Источник