у грудничка желтый цвет кожи

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Мраморность кожи у новорожденных

Видели ли вы когда-нибудь только что родившегося малыша? Если нет, то не удивляйтесь, когда после рождения вам на живот положат маленького человечка багрового, иногда даже синюшного оттенка. Такой цвет кожи обусловлен тем, что сосуды еще не научились слаженной работе.

Но уже через сутки кожа здорового доношенного младенца приобретает красивый розовый окрас. Она чрезвычайно нежна, поскольку, находясь в утробе матери, тело крохи было покрыто особой смазкой, плотной по консистенции. Смазка защищала малыша от сморщивания во время длительного пребывания в околоплодных водах. Поэтому нормальным считается розовый чистый кожный покров.

Но случаются и другие варианты нормы. Например, временная или постоянная мраморность кожи. Это состояние, когда рисунок внешних покровов неоднородный, словно тело покрылось пятнами красно-синих оттенков. Почему так происходит? И где граница нормального состояния? Какие признаки служат сигналом о проблемах со здоровьем?

Физиологическая мраморность

У новорожденного ввиду анатомических особенностей сосуды и капиллярная система располагаются близко к коже. Кроме того, вегетососудистая система еще незрелая, поэтому терморегуляция неспособна пока срабатывать должным образом. Вот и получается, что любой перепад температуры или эмоциональный всплеск в виде плача, провоцируют появление на теле мраморного рисунка.

Часто необычный окрас наблюдается при переодевании ребенка, смене подгузника, выходе на прогулку или во время купания. Наиболее отчетливо мраморность просматривается на ручках и ножках.

Еще одной из причин подобного состояния, неопасной для здоровья малыша, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Это означает, что если у одного из родителей имеется вегетососудистая дистония, один из признаков которой — холодные конечности, ребенок мож

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Почему у ребенка почернел стул? Про 4 основные причины рассказывает детский гастроэнтеролог

Количество испражнений за сутки у ребенка снижается по мере взросления. Некоторые дети какают раз в несколько дней, другие — много раз за сутки. Также в течение первого года будет происходить изменение цвета стула, от коричневого до желтого и, возможно, зеленого. Как правило, изменение цвета и текстуры — не повод для беспокойства, а дополнительная информация о здоровье вашего ребенка.

Текстура, запах, цвет стула могут говорить о здоровье человека. Поэтому когда стул вдруг стал черным — это повод подумать о причинах такого явления. Возможно, это объясняется обычными и безвредными вещами. Например, употреблением некоторых продуктов.

Но бывает, что черный стул у ребенка указывает на серьезные заболевания, требующие экстренного врачебного вмешательства. Также существует ряд хронических заболеваний и состояний, когда почерневший кал — опасный и очень подозрительный симптом.

Нормальный оттенок кала колеблется от желто-коричневого до темно-коричневого, и незначительно изменяется. Это зависит от привычек питания и личных характеристик организма. Конечный цвет формируется за счет наличия в структуре стула обработанных кишечной желчью продуктов и непереваренных пищевых частиц, которые составляли рацион конкретного человека в последние несколько дней.

Нормальный стул грудничка

Стул у грудничка на грудном вскармливании желтый или слегка зеленый, имеет мягкую текстуру. Он бывает достаточно жидким, по консистенции напоминает кашу. Есть много нормальных оттенков стула у грудничка. Один из них — это более зеленый оттенок, который означает, что мама съела что-то

Источник

У ребенка желтый цвет лица, пожелтела кожа

Довольно часто в первые дни жизни кожа младенцев имеет желтый оттенок. Это явление возникает из-за недостаточного обмена билирубина и проходит со временем без каких-либо последствий. Однако иногда желтуха может являться признаком заболевания. Современная медицина идентифицирует более 50 состояний, влияющих на желтое окрашивание кожи ребенка.

В зависимости от этапа нарушения обмена билирубина у ребенка желтый цвет лица может быть вызван желтухой, которая бывает:

Разновидности желтухи

Ядерная желтуха представляет собой серьезное и продолжительное осложнение большинства заболеваний. Избыток пигмента при такой желтухе попадает в ядра клеток серого вещества головного мозга и воздействует на них путем оказания разрушительного токсического влияния;

Конъюгационная желтуха связана с тем, что ферменты печени недостаточно перерабатывают билирубин, вследствие чего появляется желтая кожа у ребенка;

Физиологическая транзиторная желтуха довольно часто бывает у детей, рожденных раньше срока. Она обусловлена тем, что эритроциты в крови созревающего плода содержат специфический вид гемоглобина, который разрушается после его рождения, а недозрелая печень плохо захватывает билирубин. При излишнем повышении в крови уровня билирубина назначают фототерапию – облучение ребенка специфическими лучами;

Желтуха грудного вскармливания наблюдается у 15 % малышей. Это связано с тем, что грудное молоко в организме новорожденного стимулирует обратное попадание билирубина из кишечника в кровь. Как правило, это проходит в течение одного месяца;

Желтуха при заболевании, связанном с синдромом Криглера-Найара и Жильбера-Мейленграхта, вызвана потомственным дефектом или недостаточным количеством печеночного фермента. Если у ребенка пожелтела кожа по этой причине, то такая желтуха требует специальн

Источник

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Признаки желтухи у малышей

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

как проводить купание новорожденного
В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно,

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

Источник

Цвет кожи детей - о чем он говорит?

Одним из важных показателей здоровья ребенка является его кожа и ее цвет, здоровая кожа имеет равномерную окраску, бледно-розовый цвет и, в зависимости от температуры, за счет расширения кожных покровов, может менять свою окраску от бледной до достаточно яркой, почти красной. Цвет кожи у детей зависит от многих внешних и внутренних факторов, и зачастую очень сильно зависит от состояния здоровья. Опытный врач и наблюдательная мама по цвету кожи малыша могу заподозрить многие заболевания и проблемы в самочувствии. Поэтому, на цвет кожных покровов при осмотре обращают внимание прежде всего, и затем это отмечают в карточке. Но какие изменения цвета кожи должны вас беспокоить более всего? На что нужно обращать внимание?

Цвет кожи существенно зависит от того, насколько активно кожа кровоснабжается благодаря сети мелких сосудов (капилляров). Цвет в нормальных условиях зависит от строения кожи у каждого малыша, а также от физической нагрузки и температуры окружающей среды. В условия жаркой погоды кожа может краснеть за счет расширения кожных покровов, а при прохладной погоде может быть централизация кровообращения в область внутренних органов. Кроме того, кожа обычно бледнеет при понижении давления крови и уменьшения ее количества в области мелких кожных капилляров.

несимметричные ребра у грудничка
Сибмамы и сибпапы, которые и в этом году насладились природой Алтая, давайте делиться впечатлениями? Те, кто в этом году не доехал, увидят свежие фотографии любимых мест, а те, кто еще планирует тур, составят свое предста

Зачастую достаточно выраженная бледность кожи возникает у детей при железодефицитной и других видах анемии, при отеках кожи и при нарушении кровообращения с проблемами кровенаполнения мелких кожных сосудов. Нарушение микроциркуляции крови в мелких сосудах может возникать при сердечной недостаточности или повреждении сердца такими болезнями как дифтерия, пневмония, при пороках сердца или при поражении самого сердца инфекциями (эндокардит или миокардит). Также бледность кожи может возникать при болезнях почек, например, гломерулонефрите, а также при шоке

Источник

Цвет глаз у новорожденных детей и его изменение

Когда в семье ожидают появление ребенка, родители представляют, каким он родится, на кого будет похож, какие у него будут глазки. Карие, как у папы, или серые, как у мамы. Помните, в "Унесенных ветром" Ретт Батлер, рассматривая свою маленькую Бони, сказал, что у нее голубые глазки, как флаг Конфедерации? А Мелани пояснила, что цвет глаз у новорожденных всегда голубой.

Глазки новорожденных

На самом деле, это правда. Все младенцы рождаются с голубыми или синими глазами, и только через какое-то время определяется их настоящий цвет. Дело в том, что дети появляются на свет сформированными не полностью, еще не все органы маленького человечка готовы к работе.

Так, радужка глаза первоначально не содержит меланина, поэтому при рождении она голубого, синего, серого или зеленоватого цвета. Меланин – пигментное красящее вещество, обладающее функциями защиты от воздействия ультрафиолета.

Постепенно меланин накапливается в организме и в радужке. Необходимое количество этого пигмента вырабатывается в зависимости от наследственности и других характеристик. Для окрашивания в голубой или серый его требуется мало, а для карих и черных глаз нужно много красящего вещества. У каждого ребенка это происходит индивидуально, хотя у детей с темной кожей глаза уже при рождении могут окрашиваться в светло-коричневые тона.

Поэтому со временем голубые, синие, серые или светло-зеленые глазки из-за окрашивания меланином темнеют, и через 3-4, а иногда через 6-8 месяцев, приобретают цвет, заложенный геномом.

Что влияет на цвет глаз: главные факторы

Не только глаза, а также цвет волос и кожи человека определяется количеством меланина (mélas — от греч. «черный»). На самом деле, меланины – это общее название. Они бывают черными, желтыми, коричневыми.

Будущий цвет глаз у новорожденных опр

Источник