массаж грудничка при кривошеи

Основные признаки и лечение недуга кривошеи у грудничков. Рассмотрим фото и видео массажа.

Кривошея у грудничка – это один из наиболее опасных ортопедических недугов. По статистике мальчики более подвержены этому дефекту, чем девочки. Поворот шеи чаще всего в правую сторону.

В простых случаях кривошея доставляет дискомфорт при поворотах головы, а в сложных – вызывает инвалидность и деформацию лица.

Кривошея имеет свойство развиваться, поэтому этот дефект необходимо вовремя обнаружить и начать его лечение, помните об этом.

Причины кривошеи у грудничков

если роды сложные, то под давлением мышца может порваться. В сухожилия переходят мышечные волокна, на этом месте образуется небольшой рубчик, а мышца впоследствии отстает в росте;

если у плода есть внутриутробное воспаление шеи, оно постепенно переходит в хроническую форму. После рождения мышца грудничка становится короткой и менее эластичной;

Многие ортопеды сходятся во мнении, что кривошея – недуг, который груднички получают преимущественно во время родов. От кривошеи не застрахованы даже дети, которые рождаются при помощи кесарева.

Массаж при кривошее – доктор Комаровский

Как выглядит недуг у малыша?

Чтобы вовремя распознать кривошею у грудничка, достаточно внимательно наблюдать за тем, чтобы лицо и тело выглядело симметрично, не перекашивалось. Для наглядности ниже представлены видео.

шея грудничка повернута лишь в одну сторону. В другую сторону шея либо не поворачивается вообще, либо с очень большим недовольством;

одна из двух половин тела грудничка располагается ниже, чем вторая. Если смотреть со стороны, то голова и плечи не выглядят, как буква «Т»;

внимательно рассмотрите лицо своей крохи. Если оно несимметрично, глазик косит или прищурен

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

…дочери 5,5 месяцев. Еще в роддоме ей поставили диагноз "Левая кривошея", но лечение невропатолог нам назначил только в три месяца - электрофорез с никотиновой кислотой и эуфиллином и лечебный массаж. После семи сеансов электрофореза дочь простудилась в первый раз, после пяти сеансов массажа - во второй ( у нас осенью холодно, в больнице все чихают, так что неудивительно). Участковый педиатр сказала, что если я буду продолжать возить ребенка на все эти процедуры, доведу дело до бронхита, а невропатолог считает, что простуды - это мелочи, а кривошею лечить надо срочно. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Может быть, можно подождать до лета (летом ребенку будет год) и не рисковать понапрасну ее здоровьем или действительно нужно срочное лечение..

Простуд в жизни может быть много, бронхитов тоже. При нормальном лечении - все это ерунда. Кривошея - серьезная болячка, заниматься ею надобно не откладывая, то, что нельзя ждать до лета, - так это точно. По крайней мере, лечение в 5,5 месяцев - эффективнее, чем в год. Другое дело, что никакими электрофорезами вылечить кривошею невозможно - тут именно массаж на первом месте. Поэтому если материальные возможности позволяют организовать квалифицированный массаж дома, то это и есть оптимальный вариант. Перенести электрофорезы на лето - вполне реально.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Моей малышке 2,5 месяца, при рождении поставили диагноз кривошея.Назначили масаж когда был месяц, то что ребенку это не понравилось - мягко сказано! масажист настолько грубо делал масаж, что ребенок казалось разорвется от крика! мы туда большне не пошли,делаем масаж дома,сам

Источник

Правильный массаж при кривошее у детей и новорожденных (грудничков)

Массаж при кривошее у новорожденных, грудничков и более старших детей могут делать только подготовленные специалисты. Если родители желают самостоятельно проводить массажные процедуры ребенку, они должны пройти обучение.

Такие подходы применяются, так как любое неправильное движение способно на длительное время увеличить тонус поврежденной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и негативно воздействовать на слабый детский организм. Результатом неграмотных массажных процедур станет увеличение бокового искривления шеи и поворота головы.

К сожалению, квалифицированного массажиста для ребенка с кривошеей найти сложно, так как медицинским заведениям не выгодно содержать при штате обученного специалиста для лечения заболевания с общей распространенностью по стране не более 5%.

Техника выполнения

При выполнении процедуры следите, чтобы ребенок не испытывал болевых ощущений. Нельзя массировать мышцы, если малыш сопротивляется! Попытайтесь отвлечь его световыми или звуковыми эффектами, игрушками.

Длительность повторения упражнения не более 20 раз, так как сильно укреплять сторону, противоположную повреждению грудино-ключичной мышцы не следует. Максимальные усилия должны быть направлены на ликвидацию усиленного тонуса поврежденной мускулатуры.

Эффективность процедуры

Детский массаж при кривошее направлен на улучшение кровоснабжения мускулатуры в месте воздействия и формирование мышечного тонуса с противоположной стороны. Делать его необходимо 2-3 раза в день с перерывами. Общий курс лечения – 20-30 процедур.

Клинические исследования показывают, что при интенсивном ежедневном массировании дети становятся раздражительными и возбудимыми. В реабилитационных центрах массажные процедуры чередуются с электрофорезом йода и мануальной терапией.

Источник

Детский массаж при мышечной кривошее

Мышечная кривошея – состояние, возникающее в результате родовой травмы, при механическом воздействии на область шеи во время родовспоможения. Это приводит к кровоизлияниям и разрывам мышечных волокон грудинно-ключично-сосцевидной мышцы – парной мышечной группы, расположенной спереди, по бокам шеи. Травма способствует развитию соединительнотканного рубца в толще мышцы, а это становится причиной ее укорочения и утолщения.

Специалисты киевской «Клиники доктора Игнатьева» довольно часто сталкиваются с мышечной кривошеей у грудничков. Патология приводит к вынужденной позиции головы с наклоном в больную сторону. Редко повреждение имеет двусторонний тип – тогда голова ребенка запрокинута назад. Кривошея требует длительного курса лечения, основным приемом которого являются мануальные воздействия.

Нередко к процессу терапии подключаются родители, которые проходят специальное обучение простейшим массажным приемам. Их использование на дому помогает ускорить процесс выздоровления. Обучение массажу можно пройти у специалиста, после предварительной записи.

Лечение массажем начинается с 2-месячного возраста малыша. Для этого применяются пассивное лечение положением и также активный массаж в сочетании с лечебной гимнастикой. Лечение положением заключается в постоянном укладывании малыша в симметричную позу. Чем чаще класть ребенка на бок на здоровую сторону, тем больше шейка будет наклоняться и пассивно растягивать зону утолщенной мышцы. Важно следить, что при этом малыш не чувствовал болезненность. При малейших признаках беспокойства, лучше прекратить манипуляцию.

чем лечить молочницу во рту у грудничка лекарства
Молочница, или кандидоз, относится к заболеваниям, которые могут поражать слизистые оболочки всего организма у мужчин и женщин, детей и взрослых. Одной из областей, которая часто поражается этим грибком, является рот. В

В домашних условиях можно также использовать специальное приспособление по типу воротника. Оно длительно носится на шее и заставляет головку отклоняться в сторону, противоположную мышечной кривошее. Родители должн

Источник

Кривошея у грудничков Комаровский

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – это заболевание, для которого характерно ограничение движения в шейном отделе. Выражается данное состояние малыша тем, что голова наклонена на один или другой бок, в зависимости от того, с какой стороны мышца укорочена. Очень редко – в крайне тяжелых случаях, наблюдается ассиметрия лица. Ложная кривошея связана, прежде всего, с гипертонусом мышц, что лечится значительно быстрее.

1. Самой частой причиной мышечной кривошеи является укорочение или недоразвитость грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

2. Родовые травмы, неправильное расположения плода до родов или внутриутробное обвитие пуповиной, из-за чего происходит спазм задних мышц шеи (косой мышцы шеи, верхней порции трапециевидной),помимо кривошеи возникает нарушение мозгового кровообращения, а это влечет за собой последствия.

Кривошея — довольно сложное заболевание, которое одновременно относится к нескольким медицинским областям — неврологии и травматологии. Это заболевание, которое поражает одновременно и мягкие ткани, и скелет, и нервы.

Кривошея у новорожденных Комаровский. Признаки, массаж, лечение

Главное, при диагнозе кривошея у грудничка – это своевременное лечение, которое приводит к полному исправлению наклона головы и не оставляет абсолютно никаких последствий.Лечение проводят в зависимости от причины возникновения кривошеи. Существует несколько форм кривошеи: костная, неврогенная и мышечная форма.

Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.

гнойничок на десне у новорожденного
Одной из довольно неприятных и опасных для здоровья ребенка ситуаций, связанной с заболеваниями зубов, является образование на десне малыша гнойника. Такая ситуация требует немедленной реакции со стороны родителей, п

Неврогенная

Источник

Массаж при кривошее у детей

Кривошея у детей — распространённое заболевание. Точный диагноз может поставить лечащий врач-ортопед, часто кривошею путают с мышечным тонусом у малышей. У детей до года лечить болезнь легче, чем когда кривошея уже прогрессирует. Чем раньше вы приступите к массажу, тем лучше. Если оставить проблему без лечения, у малыша может разовьется сколиоз. Детям до года делают массаж по 2-3 раза в день.

Наиболее эффективным методом лечения заболевания считают массаж. В зависимости от степени тяжести заболевания врач подбирает подходящий терапии. Это может быть массаж, гимнастика, на тяжелых стадиях электрофорез, магнитотерапия.

Техника лечебного массажа

Проведение массажа желательно доверить квалифицированному специалисту с большим опытом. Спрашивайте у друзей, знакомых, ранее нанимающих для детей массажистов, читайте отзывы в интернете. Массаж позволит расслабить мышцы шеи грудничка, даст им возможность встать в правильное положение. Поглаживания, растирания при проведении массажа проводятся от уха к ключице. Действия выполняйте кончиками пальцев, на больной стороне нежно и легко, на здоровой энергично, с легким нажимом.

Поколачивания, вибрации можно делать в направлении массажных линий с повышенной интенсивностью. Тонизирующие, интенсивные движения на больной стороне запрещены.

Посмотрите видео, как правильно делать грудничку массаж, если у него кривошея. Научитесь самостоятельно делать массаж, чтобы избежать лишних затрат- услуги квалифицированного специалиста обойдутся дорого.

Разотрите больную мышцу малыша, нежными, плавными движениями. Не переусердствуйте с нажимом, иначе чаду будет больно. Можно сделать хуже, неправильно применяя технику выполнения массажа.

Уложите малыша на спину. Легкими поглаживаниями разомните живот, руки, ноги, шею. Акк

Источник