кожа лица сухая у новорожденного

Почему у новорожденного сухая кожа лица, рук, ног и чем увлажнить

Чтобы сделать комплимент женщине и подчеркнуть её цветущий вид говорят: «У тебя кожа, как у младенца!». Упругая, гладкая, бархатная, розовая – вот какая чаще всего кожа у детей. Но появляются они на свет совсем не такими. Сморщенность, синюшность, сухая кожа у новорождённого – типичная картина, сопровождающая появление человека. Шершавый и сухой кожный покров на ладоньках, стопах, животике, груди тревожит родителей, они задаются вопросом, нормально ли это? В первые дни жизни ребёнка потовые железы не вполне активны и не в состоянии справиться с достаточным увлажнением, что и приводит к сухости кожи. И всё же такие проблемы временные и через несколько дней всё должно прийти в норму. Если этого не происходит – следует разобраться, что не так.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Сухая кожа, в том числе атопический дерматит, наблюдается у половины населения нашей планеты, в том числе ему подвержены и новорождённые дети. А такой наследственной болезни, как ихтиоз подвержен 1 человек на несколько десятков тысяч людей.

Причины сухой кожи у новорожденного

Кожа у новорождённых очень нежная и чувствительная, поэтому мгновенно реагирует на любые неблагоприятные изменения внешней среды и состояния внутренних органов. Причины сухой кожи у новорождённого могут быть следующие:

Факторы риска

К факторам риска появления сухой кожи у новорождённого относится неправильное питание беременной женщины, раннее искусственное вскармливание или подкормка, наличие химии вблизи нахождения ребёнка или игрушек из химических материалов, нарушение обмена веществ, простудные и вирусные заболевания, наследственный фактор.

Патогенез

Кожный покров человека – самый большой по площади орган и он выпол

Источник

Уход за кожей новорожденного. Сухая кожа и шелушение кожи у новорожденного ребенка.

Мать, впервые берущая на руки своего только что родившегося кроху, испытывает огромное облегчение и щемящую радость: наконец-то случилось долгожданное чудо. Но в этот же миг при взгляде на кожу малыша появляется чувство тревоги за его здоровье.

И это вполне понятно: вместо нарисованного в мыслях образа розовощекого ангелочка родильница пристально рассматривает у лежащего на ее животе малютки синеватый с белыми прыщиками носик и крохотные пальчики, на которых крупными пластинами шелушится кожица. Если прибавить еще обилие похожей на остывший жир скользкой родовой смазки по всему телу… Ее страхи, к счастью, безосновательны, но вполне понятны. Что происходит с кожей новорожденного ребенка и в чем особенности ухода за ней?

Особенности кожи новорожденного ребенка

Чем меньше срок гестации, тем слабее выражен подкожно-жировой слой на теле у ребенка. Это особенно хорошо видно у недоношенных детей: сквозь тонкий, практически прозрачный эпидермис просвечивает сеть кровеносных сосудов. По мере взросления малыша и утолщения кожи этот косметический недостаток исчезает.

От зрелости плода зависит также густота первородного пушка – лануго. Если присмотреться, то даже малыши, родившиеся в сроке 40 недель, имеют бакенбарды, слегка волосатые плечики и даже бедра. А недоношенные крохи по «волосатости» просто бьют рекорды: пушком могут быть покрыты все лицо, спинка, ягодицы, крестец, предплечья и голени. Эти волосики со временем выкатываются, оставляя у мамы приятные воспоминания об ощущении прикосновения к мягкому бархату.

С момента пережатия пуповины у младенца происходит перестройка кровообращения с плодного на «взрослый» тип. В большей степени именно этим объясняется тот факт, что в течение нескольких часов, а в некоторы

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Что делать, если у младенца сухая кожа?

Здоровая кожа у младенца должна быть нежной, гладкой, как бы бархатной. А если сухая кожа у новорожденного, что делать? Тип кожи в данном случае ни при чем, он определяется в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

От каких факторов зависит сухость кожи у новорожденного?

У грудничков недоразвиты потовые железы. Поэтому они не потеют, а выводят избыток тепла через дыхание. В эпидермисе малютки большое количество липидов, придающих коже упругость и защищающих от внешних воздействий. Эти же липиды являются раздражающим фактором, при проникновении в кожные покровы служат причиной различных воспалительных процессов. Поверхность кожи малыша тонкая, с более глубокими слоями соединена плохо, поэтому легко повреждается. Заживает быстро благодаря наличию большого количества кровеносных сосудов и хорошему обмену веществ.

Сухая кожа у ребенка — проблема, зачастую созданная самими родителями. Некоторые из них не следят за влажностью воздуха в детской комнате, постоянно купают малыша с мылом, неграмотно подбирают средства для стирки детского белья, добавляют в воду отвары из трав или раствор марганцовокислого калия. Купить увлажнитель воздуха, перестать добавлять марганцовку и травки в ванночку, применять для стирки только специальные средства — эти несложные правила, пожалуй, первый шаг на пути к избавлению от сухой кожи у крохи.

Морозная ветреная погода, палящее яркое солнце также негативно сказываются на нежной кожице ребенка. Как быть, ведь прогулки с малышом должны осуществляться при любых погодных условиях?

Повышенная температура, вирусные заболевания тоже могут являться причинами сухой кожи новорожденного. Как уже упоминалось выше, кроха с трудом потеет. Когда температура тела малютки повышается, дыхание его становится частым и тяжелым, одн

Источник

Сухая кожа у грудничка

Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа покрывается прыщами и пятнами, а также шелушится по любому поводу.

Почему у грудничка сухая кожа?

Слишком сухой воздух в квартире, некачественный порошок для стирки белья, неправильное питание матери и многое другое может сделать кожу ребенка непривлекательной. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно поставить дома увлажнитель воздуха, все вещи, в том числе и взрослые стирать детским порошком (малыш ведь дотрагивается до взрослой одежды лицом и другими частями тела). Кормящая мать должна строго следить за своим рационом и не позволять себе продукты, вредные ребенку. 

Почему у грудничка сухая кожа? Возможно, причинами являются мороз, солнце и ветер. Для того чтобы не лишать ребенка прогулок в плохую погоду, нужно хорошо его одевать и смазывать лицо специальным кремом.

Для того чтобы кожа не была сухой, надо после каждого мытья увлажнять её детским кремом. Сегодня в магазинах и аптеках продается большое количество гипоаллергенных кремов, которые подходят практически каждому ребенку. Некоторые смазывают кожу младенца оливковым или подсолнечным маслом. Если хочется использовать натуральный продукт, масло надо прокипятить и остудить.

Сухая кожа у грудничка, что делать?

Поскольку у детей недоразвиты сальные железы, они не потеют. Из-за этого новорожденные испытывают проблемы с теплоотдачей. Верхний слой эпидермиса легко повреждается из-за того, что он тонкий и плохо соединен с нижними слоями. 

грудничка плачет по вечерам
Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Причины пл

Сухая кожа у грудничка, что делать? Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегревался. Не стоит кутать малыша в миллион

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

потница на руках грудничка
Повышенное потоотделение может спровоцировать появление сыпи на кожном покрове. Потница на руках – частое явление у тех, кто страдает гипергидрозом. В большинстве случаев она возникает в жаркое время года, когда пото

Перед прогулк

Источник

Красная кожа у новорожденного

Девочки, нам всего 9 дней, малыш родился и у него сразу стала облазить кожа, на что мне врач сказала, что ничего страшного-отмоется...Когда домой приехали, он у меня стал шелушиться весь, понемногу и правда отмывается, только я не могу понять, из-за чего это, почему облазит кожа? А еще у него возле глазок появились красные прыщики, врач сказал протирать заваркой и мазать глазной мазью-я так и делаю, но мне кажется, что прыщиков стает больше, а когда начинаю протирать глазки- скатываются какие-то беленькие...

Добрый день! Девочки, у кого у новорожденых деток гноился глазик, как лечили? Доче идет вторая неделя, на первой гноился не много, врачи сказали не страшно пройдет. Со вчерашнего дня стал гноиться сильнее, белок сам не воспален, кожа вокруг глаза тоже не красная... промываем глазик ромашкой сейчас, если не полегчает врача будем вызывать...

Мамочки, подсказывайте, уже не знаю, что делать. Опрелости на попе. Бепантен не помогает, присыпка тоже. Используем памперсы актив беби для новорожденных. Меняю раз в 2,5 часа, стараюсь. Сегодня начали пробовать памперс премиум кеа. Попа красная, при этом у нас жидковатый стул - лечимся лактобактерином. Какает вообще часто- сразу как проснется и сразу как поест. Пробовали воздушные ванны. Но от этого кожа еще краснее. Вроде бы подсыхает, но потом ребенок обсикается или покакает и попа опять малиновая...

А то я сама перенервничала...из за неправильной информации..спасибо девочке с ББ подсказала.. Невус Унны Невус Унны - это родимое пятно красного цвета на коже лица, затылка и шеи у новорожденных. Встречается у 30-40% новорожденных. Проходит самостоятельно. Лечения не требует. Синонимы: укус (или поцелуй) аиста, родовое пятно, лососевое пятно, пятно цвета красной рыбы, поцелуй ангела, затылочный невус, исчезающее пятно, телеангиэктатический невус. Код по МКБ10: Q82.5 (

Источник