синяк на лице грудничка

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образовалась в подкожном слое, то, как правило, в т

Источник

Синяк, ушиб у ребенка. Симптомы ушиба. Первая помощь и лечение

Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багров

Источник

Средство от синяков и ушибов для детей

С появлением в семье ребенка жизнь кардинально меняется. Не только родители, но бабушки и дедушки стремятся побыть с малышом. Уход за ребенком требует много времени, прогулок на свежем воздухе, активных игр с другими детьми и других занятий. Часто маленькие непоседы получают синяки и ссадины, изучая окружающий мир. Мазь для ушибов и синяков для детей помогает скорейшему заживлению травм и снижает болевой синдром.

Как выбрать подходящий препарат

Современный фармацевтический рынок предлагает очень широкий выбор различных средств от синяков и ушибов для детей. Среди ассортимента ближайшей аптеки можно просто растеряться. Но при этом необходимо выбрать для обработки повреждения самое лучшее и безопасное средство.

Возраст ребенка. Это один из главных критериев, по которому выбирается мазь от ушибов. Лечение младенцев, учеников младших классов и подростков значительно отличается, также, как и лекарственные препараты, которые можно использовать. Средство от синяков для детей старшего возраста обычно содержат более сильные химические соединения, которые могут быть опасны для новорожденного.

Индивидуальная непереносимость и аллергия. Даже если у ребенка раньше никогда не было признаков аллергических реакций, это не значит, что в дальнейшем они не проявиться. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов может дать о себе знать в любой момент. До того, как использовать мазь или крем от гематом или ушибов, следует намазать маленький участок кожи и оставить на некоторое время. Если аллергии нет, можно использовать это средство от синяков на большом участке кожи.

Препараты аналоги. Почти для каждого лекарственного средства есть альтернатива, которая отличается ценой и дополнительными компонентами. При выборе лекарств нельзя ориентироваться на рекламу, наиболее оптимальны

Источник

Чем лечить синяки у ребенка? Лечат ли вообще синяки?

Очень хорошее, а главное действенное средство, которое и на детях было проверено, а сейчас и для внучек его пользуем. Называется этот крем Боро Плюс (Boro Plus).

При любом ушибе, а также при различных кожных проблемах, нужно сражу же нанести этот крем на кожу лица, рук, ног и других частей тела. Средство это недорогое (35-45 рублей за тюбик), продаётся как в аптеках, как в парфюмерных отделах магазинов. Имеет очень приятный запах (в отличие от бадяги), хорошо впитывается в кожу. А самое главное - не оставляет места ни царапинам, ни синякам. Проверено - мин нет!

Для этого существуют разные мази, их множество... Например, "Долобене", "Гель ДИП релиф", эти мази как бы ускоряют процесс исчезновения синяка. Так же, чтоб обеспечить себя от больших синяков или гематом, при повреждении кожи (как только ребёнок упал или ударился), нужно к этому месту приложить что-то холодное. Если вы приложите холодное (всё что угодно, но только холодное, замороженное сало или т.д.), то синяк так не "разрастётся", он будет маленьким, потом, для снятия уже этого маленького синячка, просто надо будет помазать его мазью "Дип релиф", я её пользовался, когда сломал руку, за 3-4 дня она сняла синяки и отёки. Удачи вам! Будьте здоровы!

Есть отличная вещь - Бадяга. Конечно, не растение, а крем или мазь, купленная в аптеке. Так как мои внучки очень "стремительные", приходится частенько ею пользоваться. Отличная помощь и от шишки на лбу, и от ссадины на коленке.

Мы мажем синяки троксевазином. Если они свежие, то вполне можно помазать еще и обезболивающей мазью. Мы мазали бутадионом и троксевазином брату, когда он сильно упал на площадке. Была шишка и синяк сразу. Но прошло все быстро, хотя и побаливало. Конечно, синяки неприятны, особенно у детей. Сразу вопросы возникают у окружающих, что с ребенком произошло.

Источник

Глаза грудничка (проблемы)

Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.к. они всегда расположены на виду.

Глаза грудничка (здоровье)

Все родители хотят, чтобы их малыши росли здоровыми, ухоженными и счастливыми. Однако очень часто у грудных детей слезятся глаза, в уголках глаз накапливается жидкость.

Чаще всего это вызвано тем, что в самом начале своей жизни грудничок плачет без слёз, поскольку слёзные каналы в веке закупорены тонкой мембраной и жидкость, которая выделяется при этом, собирается в уголках глаз.

Как правило, вышеуказанная мембрана прорывается при рождении ребёнка, но бывают случаи, когда её прорыв происходит позже, этот факт и вызывает эффект закупорки каналов в веке.

Слёзный канал является тонким отверстием, плавно переходящим в полость носа, куда и происходит стекание слёз. Канал этот очень узкий, что нередко вызывает рецидивы.

По поводу закупорки слёзного канала полезно проконсультироваться со специалистом, выяснив детали массажа слёзного канала. Любой детский врач должен владеть таким приёмом. При его выполнении очень важна осторожность, слёзный канал нежно массируется для постепенного выталкивания из него скопившейся жидкости. Если всё выполняется правильно, мембрана продавливается и слёзный канал открывается.

Если массаж результата не дал и глазки продолжают слезиться, необходимо провести операцию по зондированию слёзного канала.

Любая заботливая мать мгновенно заметит мельчайшие изменения состояния своего ребёнка  и покраснения глаз малыша она не пропустит. Данное явление может быть вызвано несколькими причинами.

как грудничку приготовить яблочное пюре
Фрукты и овощи незаменимы в рационе грудного ребенка. Большинство же педиатров рекомендуют начинать прикорм фруктами именно с яблочного пюре, потому что именно в яблоках содержится больше всего витаминов.

Прежде всего, это закупорка слёзного канала. В этом случае поможет консультация специа

Источник

Синяки: факторы появления, когда стоит беспокоиться, виды, лечение

Кажется, и травм никаких не было, и не ударялся человек нигде, а синяки на теле откуда-то появились… Со временем они желтеют, проходят, а другие появляются. И опять вспомнить не получается: где же так приложился человек? Взрослые люди, особенно в возрасте, считают, что это старость так подкрадывается, некоторые отмахиваются и сообщают, что подобное явление сопровождает их всю жизнь, лишь небольшой процент из тех, у кого регулярно «цветет» кожа, задумываются и ищут пути решения проблемы. К таким чаще всего относятся беспокойные мамочки, обнаруживая на теле ребенка неизвестно откуда взявшиеся гематомы. Может быть, в садике или в школе кто-то обижает? Или это все-таки сигнал, что в организме что-то не так?

Травмы, женские проблемы, дефицит витаминов

Возникновение гематомы от удара считается абсолютно естественным явлением. Тем более, если удар сильный, способный повредить и мягкие ткани, и кровеносные сосуды, которые пронизывают наше тело, снабжают всем необходимым и забирают продукты метаболизма. Конечно, больше всего достается капиллярам, ведь  они очень доступны, поскольку располагаются в кожных покровах.

А вот когда синяки появляются без причины, то причина этому есть точно. В первую очередь – это повышенная ломкость стенок капиллярных сосудов. Почему они вдруг начинают ломаться – это уже другой вопрос или другая причина. И не одна.

как вызвать врача грудничку
При различных нарушениях стула у грудничка, вызывающих беспокойство малыша и матери, врачи рекомендуют препараты нормазе или дюфалак. Различий между этими лекарственными средствами практически никаких нет, они являю

Всем известно, что женское тело синяки предпочитают больше. Почему? Оказывается, это связано с гормональным фоном, а точнее, с недостатком эстрогенов. Женской организм в процессе жизни претерпевает различные гормональные колебания, а в пре- и менопаузе ситуация иной раз вообще катастрофическая складывается, вот и получается, что синяки без причины появляются, а женщины все н

Источник

Разбираемся с причиной появления синяков на голове и теле у грудничков

Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происходящих с кожными пигментами сразу после рождения. В течение нескольких недель они исчезнут.

Синяки на голове и теле могут появиться под влиянием других факторов. Рассмотрим основные из них, а также выясним, какую мазь можно использовать для помощи грудничкам.

Как образуется синяк?

Почему формируется синяк (гематома)? Процесс его образования запускается в момент разрыва стенок подкожных капилляров. Кровь из них попадает в окружающие ткани, и пораженная область становится багрово-красной.

Со временем к месту повреждения прибывает множество лейкоцитов. Их задача – разрушить эритроциты, попавшие в ткани. В эритроцитах содержится гемоглобин, в результате распада которого образуются два пигмента – зеленый (биливердин) и желтый (билирубин). Смешивание цветов всех этих веществ провоцирует поэтапное изменение оттенка синяка: из красного он превращается в лиловый, затем в синий, далее в желто- зеленый и желтый. В конце все пигменты поглощаются печенью и выводятся из организма, а гематома исчезает.

Период, за который синяк проходит, зависит от масштабов повреждения капилляров и зоны: ткани на голове восстанавливаются примерно за 7 дней, а на ногах этот процесс может занять около месяца.

Травмы мягких тканей

Повышенная двигательная активность и несовершенство координации приводят к тому, что малыши часто падают и ударяются об окружающие предметы. Особенно актуальная эта проблема для крошек, которые только учатся ходить. Они еще не понимают, что в момент падения нужно подставить руки, и ушибы в большинстве случаев приходятся на голову. В

Источник