чем убрать потницу у грудничка

Совет 1: Как лечить потницу у грудничков

Каждый малыш хотя бы раз в жизни болел потницей, главная причина ее появления – перегревание. Правильный уход за кожей, быстро начатое лечение и гигиена помогут вам справиться с высыпаниями на коже ребенка не более чем за 5-7 дней.

Добавьте в воду для купания слабый раствор марганцовки или отвар ромашки и череды. Так вы обеззаразите воспаленную кожу и справитесь с раздражением, которые было вызвано потовыми выделениями. Однако купание в воде с раствором марганцовки немного сушит кожу. Для устранения сухости каждый раз после купания наносите на кожу малыша детский крем тонким слоем, исключая места покраснений.

Приготовьте отвар для купания: смешайте 3 столовые ложки ромашки и 3 столовые ложки череды и заварите их в одном литре воды, после чего дайте отвару настоятся в течение часа. Готовый отвар процедите через несколько слоев марли и добавьте в воду для купания малыша.

Протирайте проблемные участки кожи салфеткой, предварительно смоченной в растворе соды (на один стакан теплой кипяченой воды добавьте одну чайную ложку пищевой соды).

При появлении первых признаков потницы устраните причину ее появления – лишнюю одежду. Постельное белье и одежда ребенка должны быть сшиты из натуральных тканей, например: из натурального хлопка. Слоев одежды на малыше должно быть как можно меньше – его тело должно «дышать».

Используйте присыпку, ни в коем случае не смазывайте места покраснений кремом и растительным маслом – это может усугубить проблему.

Несколько раз в день проветривайте помещение, воздух отлично помогает бороться с потницей. Следите за температурой в комнате, старайтесь поддерживать около 20 градусов.

После купания не одевайте малыша сразу же, подождите пару минут. Нужно это для того чтобы влага полностью просохла. 2-3 раза в день устраивайте ребенку воздушные ванны: раз

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Потница у малышей: важные советы и методы в ее лечении

Наверное, нет ни единого малыша, которого не поразила бы потница. Яркие красные высыпания с небольшими пузырьками появляются на коже в следствии перегревания и запотевания  на естественных складках кожи. Что же делать, чем лечить потничку у грудничка? К счастью, потница не считается болезнью, поэтому избавиться от нее достаточно просто, придерживаясь нескольких советов и несложных методов для избавления от нее. Так, потничка грудничков проходит уже за три дня, иногда и за день, если вовремя начать эффективные действия по ее устранению.

Что делать, если обнаружилось красное высыпание?

Очень часто после прогулки или сна, когда малыш перегрелся и лежал на одном месте, в местах, соприкасающихся с одеждой или пеленками, могут появиться ярко-красные пятнышки с небольшими бугорками – это точный пример того, как выглядит потничка у грудничка. Она иногда может зудеть, поэтому следите, что бы ребенок не расчесал проблемные места, что усугубит проблему. В большинстве же случаев потница не причиняет ребенку боли и особых неудобств, но необходимо наблюдать за ее развитием, а обнаружив, — приниматься за лечение.

Существует немало методов как избавиться от потнички у новорожденного. Но самым главным и действенным в этом случае будет соблюдение правил гигиены, поддержание чистоты и порядка для малыша.

Мы постоянно пользуемся памперсами, что с одной стороны, облегчает жизнь родителям, но не всегда способствует в комфорте малышу. Правильным выходом в таких случаях будет регулярная смена подгузника, хотя бы каждые три часа, да и пользоваться лучше теми подгузниками, которые максимально способны пропускать воздух. Когда его сняли, то подмойте ребеночка, протрите всю влагу и обработайте места запаривания кожи тальком. Он поспособствует излечению потнички на попе, подсушивая места с возможным

Источник

Потница на лице у грудничка

Маленький человек рождается практически беззащитным перед влиянием внешнего мира. Имея в первые месяцы жизни лишь материнский иммунитет, ребенок может подвержен негативному влиянию. Кожа младенца намного чувствительнее, чем у взрослого, поэтому на нее очень сильно влияет перепад температур. При поражении ребенка дерматотропным заболеванием, поверхность эпидермиса требует правильного ухода. А появление опрелостей на коже является одним из таких недугов, чаще всего возникающих в летний период года.

Потницей называют раздражение кожных покровов, при котором наблюдается неправильное функционирование потовых желез. Потница у грудничка образует на лице, голове, спине и в складках кожи мелкие высыпания красного цвета, которые легко спутать с проявлением других детских инфекций, в том числе и аллергии.

Причина заболевания кроется в недостаточном развитии кожных желез, которые проходят полное развитие у детей только к 5 годам. Несовершенная терморегуляция приводит к быстрому перегреву или переохлаждению тканей у маленького ребенка.

Для взрослых такое состояние кожного покрова чаще всего связано с неправильной гигиеной или тяжелыми болезнями, когда нет возможности содержать в чистоте проблемные участки тела.

Различные виды потницы

Сыпь на участках, где кожа подвергается сильному перегреву, может иметь достаточно разнообразное течение. У грудничков и малышей болезненное состояние при потнице зависит от правильного ухода, и в большинстве случаев не приводит к развитию осложнений.

красная потница — опасный воспалительный процесс, характеризующийся зудом и болью в местах высыпаний. На участках нежной кожи появляются небольшие пузыри с прозрачной жидкостью. В основном, это: подмышки, бока, пах, внутренняя сторона рук. При недостаточном лечении приводят к ранам в глубоких складках.

Источник

Потница у грудничков лечение эффективными средствами

0

Радость от рождения ребёнка бывает омрачена недомоганиями и заболеваниями, которые приходят с ним в этот мир. Ребёночек после выхода из чрева матери приучается жить в новом мире, его организм приспосабливается к самостоятельному существованию, органы начинают функционировать и развиваться. Запускается и совершенствуется пищеварительная, терморегуляционная и прочие системы организма.

Самые первые неприятности такого переходного периода, как правило, видны сразу невооружённым глазом на коже. Одним из неприятных, но неопасных недомоганий является потница у младенцев. Как лечить её? Довольно просто.

Что такое потница?

Потницей или милиарией называют эритематозные высыпания на коже грудничка, происходящие от несовершенства потовых желез младенца и перегревания его тельца. Способствуют таким высыпаниям также аллергические факторы. Сильное потоотделение вкупе с закупоркой протоков потовых желез приводят к раздражению кожи, далее к образованию папул с жидкостью. Вскрываясь, папулы подсыхают и образуют корочку. Как отличить потницу от крапивницы читайте здесь.

В принципе, такая сыпь может образоваться на всём тельце ребёнка. Но в первую очередь потница проявляется в складках тельца, где испарение пота сильно затруднено ― в шейных, паховых, запястьевых складках, подмышками, на ягодицах и в межъягодичном пространстве, между пальчиками и т.д.

Она может распространиться по всему телу, если малыш плотно укутан в жаркую погоду или в тёплом помещении. Это так называемая Красная потница (milaria rubra).

педиатрия купание новорожденного
Девочки, счастливые мамочки, расскажите, пожалуйста, как вы купаете своих малышей! В ванночке до какого возраста? Нам предлагают квартиру,в которой вместо ванны как бы поддон со стекленными дверьми раздвигающимися! Вот

Кроме того, у грудничка может проявиться кристаллическая потница (milaria crystalina) ― мелкие высыпания бесцветных пузырьков с прозрачным экссудатом. Через несколько дней пузырьки высыхают или вскрываются, образуются корочки подс

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

что такое klebsiella в кале у грудничка
Сразу после рождения практически все органы и системы малышей находятся в процессе дозревания. Поэтому они часто страдают от заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. К таковым относятся различны

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник