новорожденный ребенок первый день

Сколько должен какать ребенок грудного возраста

Сколько раз в день должен какать новорожденный? Обычно этот вопрос задают родители, которым кажется, что стул малыша слишком частый или редкий и нерегулярный. Как понять, где норма, а где нарушения пищеварения у грудничка?

Новорожденный ребенок какает часто, что является признаком его здоровья. Обычно это стул жидкой, кашеобразной консистенции, желтого или зеленого цвета, с частицами створоженного молока или смеси. Все эти «реалии» физиологии не должны настораживать родителей. Если же к частому стулу или, наоборот, к его отсутствию добавляются другие симптомы — капризность малыша, плохой аппетит и набор веса, повышенное газообразование и колики, — нужно обратиться к педиатру.

Частота стула

Как должен какать новорожденный? Важно знать, что частота, цвет и консистенция стула у ребенка на грудном вскармливании могут меняться. Это зависит от нескольких факторов: времени суток, питьевого режима и рациона мамы, индивидуальности организма. На частоту стула грудничка также может воздействовать физическое и эмоциональное состояние кормилицы. Какие могут быть нормы частоты стула в разные периоды жизни грудничка?

Первые сутки жизни. Первородный стул у новорожденного называется меконий. Это дегтеобразный черный стул, который появляется в первые сутки после рождения. Как часто должен какать новорожденный? Он может покакать от 1 до 6 и более раз. Это зависит от работы кишечника и его наполнения.

Вторые—пятые сутки. В этот период стул может отсутствовать или же продолжаются испражнения первородным калом. Меконий скапливается в кишечнике ребенка еще до рождения, поэтому пока он не выйдет, не появится обычный кал. В этот период новорожденный какает 1–3 раза в сутки.

Вторая неделя. Как часто новорожденный какает в этот период? Могут быть нерегулярные опорожнения, которые считаются

Источник

Первые дни жизни новорожденного ребенка после рождения

Вы чувствовали его удары ножками, распознавали периоды активности и покоя в течение суток и поглаживали рукой свой живот со свернувшимся в матке маленьким чудом. Хотя все это действительно сблизило вас, ничто не может подготовить вас к виду личика новорожденного и ощущению его пальчиков, сжимающих ваши собственные.

Скорее всего, в первые несколько дней после рождения вы не сможете отвести взгляд от младенца. Глядя на него, вы можете заметить в его чертах намеки на схожесть с собой или другими членами семьи. Но большей частью он не похож ни на кого. И у него будет собственный характер, который немедленно начнет проявляться. Лишь ему известно, чего он хочет и что чувствует, когда поворачивается и вытягивается. Он с первого дня после рождения, к примеру, может протестовать против мокрого или испачканного подгузника и громко плакать до тех пор, пока подгузник не поменяют, а его самого не накормят и не уложат спать. Младенцы, которые ведут себя подобным образом, не только склонны больше времени проводить в бодрствующем состоянии, чем другие дети; они к тому же больше плачут и едят. Другие новорожденные будто бы не замечают испачканных подгузников и не проявляют недовольства, когда их попки оказываются на холодном воздухе при смене подгузников. Такие дети много спят и реже едят, чем более чувствительные новорожденные. Подобные индивидуальные различия являются ранними проявлениями будущего характера ребенка. Некоторые матери говорят, что после долгих месяцев буквального «владения» ребенком в утробе трудно увидеть в нем отдельное человеческое существо со своими мыслями, эмоциями и желаниями. Необходимо перестроиться и уважать его индивидуальность. Это является важной частью родительских обязанностей. Если вы сможете признать уникальность своего ребенка сразу же после рождения, вам будет намного легче

Источник

Новорожденный ребенок – первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, бОльший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

– 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.

В спокойном состоянии ребёнок лежит с согнутыми ручками и ножками. Вы можете аккуратно разогнуть ручку или ножку при переодевании, обработке кожных складочек, не причинив боли малышу. Высокий тонус в мышцах ручек и ножек – совершенно но

Источник

Новорожденный: первый день дома

Первый день после выписки из роддома – серьезное испытание для каждой мамы. Рассчитывать теперь придется только на себя, и в этот миг нужно не растеряться.

Большая стирка. Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее платье. Всю его одежду, а также пеленки, одеяльце и вещи мамы лучше поскорее отправить в стиральную машину, чтобы избавиться от больничных микробов. Несмотря на то что в роддоме принимаются жесткие дезинфекционные меры (воздух в помещениях регулярно очищают с помощью специальных кварцевых ламп, а инструменты стерилизуют в мощных антисептических растворах), часть бактерий может выжить.

Кормление. Дальше придется применить ключевой навык, которому новоявленную маму обучают еще в роддоме. Выписка, сборы в дорогу, торжественная встреча с цветами у выхода и путь до дома займут энное время, и кроха, скорее всего, успеет основательно проголодаться.

Сиеста. После еды малышу захочется вздремнуть, но прежде необходимо удостовериться, что кроватка стоит не на сквозняке и не под струей кондиционера. Самое удачное для нее место – угол комнаты: движение воздуха даже при открытом окне (проветривания в детской следует устраивать в обычном режиме) будет здесь самым спокойным. Соседства с батарей центрального отопления тоже нужно избегать: она способна высушивать воздух в зоне отдыха малыша.

Купание. Ближе к вечеру ребенка желательно вымыть целиком и с детским мылом, чтобы счистить с него все те же вредные «госпитальные» бактерии. Однако, если крохе сделали прививку в день выписки, купание необходимо перенести на завтра. После водных процедур важно не забыть обработать пупочную ранку раствором бриллиантовой зелени.

На второй день ничего нового делать не придется, так что можно смело заняться оттачиванием мастерства. Выходить на прогулку с малышом можно только на 7−10

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

какая нужна температура для новорожденного
Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим мир

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

белые прыщи у младенца
Кожа малыша очень чувствительная и восприимчивая ко всякого рода изменениям и воздействиям. Поэтому очень часто у малышей грудного возраста появляются высыпания на коже, покраснение, припухлости, шелушение. Так напри

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Сколько смеси за раз должен съедать новорожденный

Сколько съедает и должен есть новорожденный?

Здравствуйте, дорогие и уважаемые родители! Чтобы ваш малыш рос здоровым, правильно развивался и радовал вас -своих родителей, он должен хорошо питаться. Это аксиома.

Каждая заботливая мама переживает о том, хватает ли её чаду молочка, наедается ли он? Давайте вместе попробуем разобраться в том, сколько должен съедать новорожденный, так как этот вопрос является наиболее часто задаваемым в первые месяцы жизни малыша.

В первое время после рождения и маме и малышу приходится нелегко. Конечно, как вы знаете, сосательный рефлекс у новорожденного есть, но у каждой мамы грудь разная, а у малышей – разные ротик и язычок.

И довольно сложно вывести среднестатистическую цифру объёма скормленного ребенку молока. Давайте рассмотрим некоторые вопросы о кормлении новорожденных. чтобы молодой маме было проще понимать своего ребенка.

В первый месяц своей жизни ребенок может есть до 12 раз в сутки, с перерывом два -три часа. Кормить малыша нужно по требованию и держать у груди пока ребенок не насытится.

Продолжительность одного кормления может быть от 15 до 40 минут. Однако не стоит поощрять длительные кормления, ребенок должен активно сосать мамину грудь, а не жевать её, засыпая.

При искусственном кормлении главное -ребенка не перекормить, иначе можно получить расстройство желудка. Уж лучше в таком случае недокормить малыша.

Поэтому очень важно вычислять необходимый объем питания для ребенка. Решать этот вопрос, как и другие, которые связаны с питанием, вы будете вместе со своим педиатром. Ориентируйтесь на рекомендации врача, ну и, конечно же, на свои наблюдения за аппетитом малыша.

Чтобы вычислить количество смеси для новорожденного, умножьте количество дней от рождения ребенка на 10. Например, на

Источник