можно ли промывать глаза фурацилином при коньюктивите новорожденному

Физраствор – безопасное лечение новорожденных

Период новорожденности для недавно появившегося на свет ребенка сложный в плане адаптации к суровой внешней среде. Его органы и системы недостаточно зрелые, чтобы безошибочно функционировать. Кишечник, нервная система, слизистая оболочка верхних дыхательных путей продолжают совершенствоваться. В процессе, особенно если условия не очень благоприятны, бывают сбои. Например, вполне обычным явлением для грудничка является физиологический насморк, другими словами, появляется заложенность носа или прозрачное отделяемое в небольшом количестве (сопли). Что же делать в таком случае? Решением может стать изотонический раствор (физиологический) хлорида натрия.

Что такое физраствор?

Это изоосмотический раствор хлорида натрия 0,9%, синонимами к этому названию являются: изотонический и физиологический растворы хлорида натрия 0,9%. Осмотическое давление данного раствора соответствует таковому в плазме крови. Благодаря чему он успешно используется:

его введение практикуется в качестве временной меры при большой кровопотере, для восполнения объема циркулирующей в организме жидкости;

Безопасен ли физраствор для новорождённого?

Физраствор – это солевой раствор, поэтому многие люди опасаются его применения. Считая, что он может вызвать жжение, боль или травмы нежной слизистой глаз малыша или носа (если им вымывать сопли). Это не так, благодаря тому, что его осмотическое давление равно давлению клеток тела человека, он не повреждает даже нежные слизистые оболочки, и не вызывает неприятное жжение, которое чувствуется, если капнуть гипертоническим солевым раствором на слизистую.

Использование физраствора для лечения детей грудного возраста

Наиболее часто в педиатрии изотонический раствор применяют для промывания носовых ходов грудничка. Его назначают как при физи

Источник

Промывание глаз фурацилином

Фурацилин – противомикробный препарат, который используют с целью оказания выраженного противомикробного воздействия.

Активным веществом лекарства является нитрофурал, который оказывает активность в отношении стафилококковых, стрептококковых инфекций, бацилл, сальмонелл.

В офтальмологии препарат применяют в ходе комплексного лечения конъюнктивита, блефарита и других инфекционных болезней, а также при травмах глаз и попадании инородного тела. Преимуществом лекарства является то, что его можно применять в ходе терапии пациентов всех возрастных групп, включая новорожденных детей.

Правила приготовления раствора

Готовый раствор Фурацилина продается в аптеках (0,02%). Однако, если необходимой бутылочки с лекарством в наличии не оказалось, можно приобрести препарат в форме таблеток.

Для того, чтобы процедура промывания оказала должный лечебный эффект следует знать, как правильно приготовить раствор:

В стакан наливают 150-200 мл теплой кипяченой или дистиллированной воды и помещают туда 2 измельченные таблетки лекарства (0,02%).

Непосредственно перед использованием, раствор следует тщательно процедить через стерильную марлю или бинт, чтобы не допустить попадания мелких частиц таблетки в глаз.

В случае необходимости, жидкость можно немного прогреть, но ее температура должна быть не выше температуры человеческого тела. 

Как промывать глаза

Перед промыванием глаз раствором Фурацилина, следует тщательно вымывать руки, процедура должна осуществляться в условиях строгой асептики (чистота, антибактериальность).

Смочить несколько марлевых дисков или стерильных тампонов раствором, отжать избыток жидкости. Отодвинуть нижнее веко и осторожно протереть глаза от внутреннего края к внешнему.

Если протереть глаз в противоположном направлении, то может произойти рас

Источник

Как применять фурацилин для промывания глаз новорожденных

С рождением малыша в доме появляется особая аптечка для новорожденного, которая время от времени пополняется новыми лекарственными средствами и предметами гигиены. Поговорим о том, почему было бы хорошо иметь в ней фурацилин для новорожденных. Прежде всего разберемся, в каких ситуациях он применим и как приготовить подходящий раствор.

Что такое фурацилин

Фурацилин (другое его название Нитрофурал) — это антисептическое средство для местного применения. Вещество приводит к гибели многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллы. Оно также борется с некоторыми вирусами и простейшими.

Препарат эффективно используется в медицине уже не одно поколение, поскольку устойчивость бактерий к веществу развивается медленно. Хотя сегодня в стационарах некоторые штаммы бактерий развили к нему полную невосприимчивость.

Показания к применению

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эффективен фурацилин, хотя используется препарат в основном наружно. Распространенная форма его выпуска – в таблетках – часто не предназначена для приема вовнутрь. Для выпуска вещества именно в такой форме есть объективные причины. Ведь приготовленный водный раствор долго не хранится, а таблетки имеют срок хранения около 5 лет.

Показания к применению новорожденным

Чаще всего педиатр назначает фурацилин для новорожденных с целью промывания глаз, когда они закисают. Такое явление встречается у малышей при конъюнктивите или дакриоцистите. В обоих случаях закисанию способствует патогенная микрофлора, поэтому нужен хороший безопасный антисептик, разрешенный к применению с младенчества на слизистые оболочки. Именно такими качествами обладает фурацилин.

Как приготовит

Источник

Промывание глаз фурацилином новорожденному ребенку

С появлением ребенка в семье молодые родители закупаются предметами детской первой необходимости, а также некоторыми медицинскими препаратами, которые могут понадобиться. К таким препаратам, без сомнения, относится фурацилин. Это вещество уже много поколений используется для обработки гнойных ран, ожогов, воспалений слизистых, ведь оно эффективно борется со многими болезнетворными бактериями. У новорожденных деток частой проблемой является инфицирование слизистой глаза или конъюнктивит. По этой причине еще в роддоме педиатры советуют молодой мамочке всегда иметь в домашней аптечке таблетки фурацилина.

Фурацилин для новорожденных: свойства и применение ↑

Фурацилин – антибактериальное средство, эффективное против множества болезнетворных бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочки, сальмонеллы. Фурацилин используется исключительно наружно! Пусть вас не вводит в заблуждение форма выпуска в таблетках – они должны быть разведены в воде для получения раствора. Показания к применению фурацилина:

Согласно инструкции по применению фурацилина, он является абсолютно безопасным препаратом и его можно применять даже в период беременности, лактации, а также для новорожденных.

Раствор фурацилина применяется для обработки пупочной раны у новорожденных, промывания наружных половых органов у девочек, обработки слизистой глаза. Чаще всего новорожденным раствор фурацилина назначают для промывания глаз.

Грудные детки довольно часто страдают от конъюнктивита и других воспалительных заболеваний слизистых глаза. В желании помочь им молодые мамочки закапывают им в глазки грудное молоко, промывают их ромашкой и черным чаем. Однако врачи сходятся во мнении, что самым безопасным и эффективным средством для борьбы с этими проблемами является промывание глаз р

Источник

Коньюктивит. Чем закапывать или промывать глазки?

Девочки, лечение коньюктивита зависит от того, бактериальный он или вирусный. Лечение кардинально разное. Коньюктивит может быть бактериальный, вирусный и аллергический. С последним все понятно, глаза краснеют, слезятся, чешутся на аллерген - лечение соответствующее.

Бактериальный - например, грязь в глаз попала, ветром надуло и прочее. Воспаляется как правило оба глаза сразу. Лечат левомицитиновыми капельками, тетрациклиновой мазью, иногда эритромециновойц мазью. Как правило не опасен. Самый гадкий вирусный. Воспаляется один глаз, позже можно заразить и второй, переболеть могут все члены семьи, очень заразная гадость. Лечат лафероном( миллионным, а не сто тысячным), противовирусными мазями (зовиракс, например), врач может назначить и левомицетин также, но здесь это не основной препарат. При вирусном показать врачу обязательно, так как бывает и отмирание роговицы.

сама поставь- при гнойном (бактериальном) из глаз течет желто-зеленое густое нечто. При вирусном и аллергическом - текут только прозрачные слезы. Но вирусный заразен, а аллергический - нет.

Фармакодинамика. В основе действия Мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы Мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу.

конверт на выписку младенца
Зимняя выписка из роддома – мероприятие, к которому будущей маме нужно подготовиться заранее. Выбрать для младенца одежду по температурному режиму не так просто. Одеться на выписку тепло и нарядно помогут наши сове

В отличие от других антисептиков Мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на оболочки клеток человека. Данный эффект связан с иной структурой клеточны

Источник

Конъюнктивит у новорожденных: как распознать и начать лечение

Причин возникновения данной патологии может быть довольно много, и только врачу под силу разобраться, из-за чего появилось данное заболевание и как его нужно лечить.

Особенно внимательно нужно относиться к состоянию новорожденного малыша, ведь осложнения конъюнктивита могут причинить достаточно серьезный вред его здоровью.

Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки глаза, которое чаще всего вызывают аденовирусы или патогенные бактерии.

Симптомы и разновидности заболевания

Поскольку первое время новорожденные не имеют слез, то различные выделения из глаз однозначно должны насторожить родителей. Очень важно при появлении первых же симптомов конъюнктивита обратиться к врачу, ведь только специалист сумеет установить, каким именно видом заболевания страдает ваш ребенок.

Вирусный. В этом случае заболевание сопровождается светобоязнью и гнойными выделениями. Чаще всего вирусный конъюнктивит является осложнением простудного заболевания, причем в большинстве случаев болеет только один глаз.

Бактериальный. Данная форма заболевания сопровождается обильными слизистыми выделениями из глаз. Лечение такого конъюнктивита осложняется тем, что в данном случае болеют оба глаза.

Аллергический. Это явление чаще всего наблюдается в весенне-летний период. Причиной развития аллергических реакций может быть домашняя пыль или пыльца растений. Эту разновидность конъюнктивита можно без труда распознать по опухшим векам. При этом глаза не краснеют.

У новорожденного ребенка достаточно сложно самостоятельно выявить конъюнктивит, ведь малыш не может пожаловаться на свое состояние.

насморк у новорожденного неделя
Новорожденный организм очень уязвим перед окружающей средой, поэтому зачастую у грудничка в возрасте две недели может возникнуть насморк. Проблема достаточно серьезная, поскольку из-за заложенности носовых ходов мал

Слезоотделе

Источник

Чем можно промыть глаза новорожденному?

Часто молодых и неопытных мам интересует, чем можно промыть глаза новорожденному, а чем — опасно для его здоровья. Появление малыша в семье, кроме радости, несет с собой и большую ответственность. Теперь в ваших руках жизнь и здоровье ребенка. После рождения малыша вам предстоит усвоить трудную науку ухода за ним и воспитания. Родители не всегда компетентны в этом, поэтому вопрос, чем промыть глаза новорожденному (что очень важно), ставит их в тупик. Ведь одним из того, что вам предстоит делать каждый день для поддержания здоровья ребенка в нормальном состоянии, является промывание глаз новорожденному.

Вы не должны паниковать из-за незнания основ ухода за малышом, потому что все когда-то были в такой ситуации и справились с ней. Наберитесь уверенности и терпения, и у вас обязательно все получится!

Как правильно промыть глаза новорожденному

Перед тем как начать промывать глаза младенца, вы должны хорошенько вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Промывание нужно делать нежно и деликатно, чтобы не причинить малышу вред, а обеспечить желанную чистоту и комфорт.

Каждый раз после пробуждения проверяйте общее состояние ребенка и состояние его глаз. Если ребенок здоров, то глаза его чистые, веки открываются-закрываются без трудностей. При нездоровом состоянии глаз появляется корочка и чешуйка в области век, мигание ребенку дается трудно. В таком случае обязательно нужно промывать глаза.

Очень важно делать эту процедуру в правильном направлении — от внешнего уголка глазика к внутреннему! При таком методе промывания вы устраняете вероятность попадания на весь глаз инфекции, которая может быть во внутреннем углу, если вы будете промывать в другом направлении, то разнесете инфекцию. Ни в коем случае не используйте один ватный диск сразу на два глазика. При таком

Источник