сколько часов подряд спит младенец

Сколько спит новорожденный: как организовать ребенку здоровый детский сон?

Здоровый сон является залогом гармоничного физического и интеллектуального развития новорожденного ребёнка. Дети первого месяца жизни, не имеющие серьёзных заболеваний, спят около 16-19 часов в сутки.

Некоторые мамы пытаются тормошить малыша, считая, что он долго спит, и это может негативно сказаться на его росте. Это не так. Потребность здоровых малышей в отдыхе будет уменьшаться с каждым прожитым месяцем. К концу первого года жизни дети спят около 9-12 часов в день.

Почему сон важен?

Во сне новорожденный продолжает активно расти. Малыши быстро устают, поэтому сон для них — это, в первую очередь, необходимый отдых для важнейших органов.

Кстати, интеллектуальное развитие малышей первых шести месяцев зависит от полноценного отдыха. Во сне клетки мозга и нервной системы восстанавливаются, что способствует спокойному бодрствованию и лучшему восприятию окружающего мира.

Не только мозг, но и мышечная система малыша, полностью восстанавливается во время сна. Это позволяет малышу быстрее осваивать окружающее пространство и вырабатывать навыки для дальнейшего физического развития.

Органы чувств (например, глаза) лучше реагируют на раздражители и то, что происходит вокруг, после спокойного и полноценного отдыха. Для правильного развития зрения новорожденный должен спать согласно возрастным нормам.

Сколько должен спать новорожденный?

Для начала стоит уточнить, что когда речь идёт о возрастных нормах сна, все приведённые значения рассчитываются исходя из того, что ребёнок полностью здоров. В среднем в первые дни малыши спят около 20 часов в сутки.

Но не стоит сильно беспокоиться, если кроха спит около 16 часов — это также считается вариантом нормы и не вредит здоровью ребёнка. Норма сна для новорожденных и грудных детей при

Источник

Сколько должен спать ребенок днем и ночью в 2 месяца

Как вы думаете, сколько должен спать кроха, достигнув двухмесячного возраста? Зная потребность своего организма, мы совершенно не понимаем, какая она у малыша, который только учится жить. Чаще мама и папа переживают, что их дитя спит слишком мало или у него неправильный режим. Иногда беспокойство оказывается ненапрасным.

ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей...>>

Особенности сна

По средним показателям промежуток времени, когда малыш спит, составляет от 16 до 19 часов в сутки. Остальное время крохи занимают кормление, гигиенические процедуры и познание мира. Ребенок находится во сне уже меньше, чем в первые дни жизни. С возрастом отрезок «сонного» времени будет еще сокращаться.

К двум месяцам у крохи появляются признаки собственного режима дня. Важно не пропустить этот момент. Ваша задача — поддержать процесс, а не сломать. Родители зачастую подгоняют режим ребенка под нужные им условия. Но малыш уже чувствует оптимальные потребности организма и в еде, и в бодрствовании, и во сне. Поэтому вопрос о том, сколько спит здоровый двухмесячный ребенок, во многом зависит от его индивидуальных особенностей.

Не стоит «подгонять» вашего ребенка под статистические данные. Если он хорошо ест, набирает вес, плачет не больше положенного и не беспокоится, значит, сна ему достаточно.

Дневной сон

В 2 месяца малыш еще слишком слаб, и ему требуется много времени проводить во сне, чтобы набраться сил. Особенно важен дневной сон, ведь в светлое время суток новорожденные проявляют активность и тратят максимум энергии. Сколько и как ребенок спит днем, связано с рядом особенностей:

Фазы сна. Бывают

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должны спать грудные дети с первой по 12-ю неделю жизни

С 1-й по 12-ю неделю своей жизни ребенок адаптируется и привыкает к окружающему миру, к ритмам и времени, и родителям необходимо знать, сколько же должен спать их малыш. Ориентируясь по нормам сна, мамочки могут определить, правильный ли режим у крохи, или ребенок заболел.

Сколько должен спать ребенок в первую неделю жизни?

В первые дни своей жизни кроха только спит и кушает. У него нет строгого режима сна, так как новорожденный привыкает к времени окружающего мира.

Как правило, ребенок спит в сутки от 18 до 20 часов. Этого времени хватает для восстановления сил и энергии, которую затрачивает малыш на познание внешнего мира, а также для развития всех систем организма.

Ночь у малыша этого возраста наступает в 21 час и заканчивается в 9 утра. Именно в этот период новорожденный должен крепко спать. Но не забудьте, за ночь его необходимо покормить 3-4 раза.

Сколько должен спать ребенок на второй неделе от рождения?

Двухнедельный малыш спит в сутки от 18 до 20 часов. В это время он растет. Его организм развивается, начинают адаптироваться все системы, в основном — нервная. Кроме того, во время сна появляется энергия, которую ребенок тратит на познание окружающего мира.

Источник

Сколько должны спать новорожденные дети?

Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоровью?

Груднички спят довольно много, однако они часто просыпаются, чтобы поесть. Малышу, который только родился важно полноценно и достаточно питаться и много отдыхать. Но это не означает, что чадо должно спать сутки напролет. Так, сколько должен спать новорожденный?

Из-за чего ребенок много спит?

Все детки разные, одному надо больше времени на сон, другому меньше. По большому счету, малыш должен спать столько времени, сколько ему хочется. Однако необходимо помнить, что затяжной сон может быть симптомом того, что ребенок не получает достаточного количества еды. Из-за этого он становится еще более сонным и пассивным, теряет силы.

Здоровые сытые детки на грудном вскармливании спят 16-20 часов в сутки, и просыпаются каждые 1,5-2 часа, чтобы покушать. Это объясняется тем, что у малыша в первые дни жизни желудок имеет очень маленький объем, плюс молоко переваривается быстро, поэтому младенцу приходится кушать часто и понемногу.

Если кроха спит более пяти часов подряд, это может свидетельствовать о том, что плохо налажено грудное вскармливание и ребенку не хватает воды и полезных веществ. Из-за обезвоживания у младенца может развиться гипогликемия или течение желтушки будет проявляться ярче. Для того чтобы новорожденные нормально развивались, им необходимо много кушать и много спать.

при сложных родах, особенно с применением фармакологических препаратов, дети могут в первые дни спать почти беспробудно. В наиболее тяжелых случаях малыши утрачивают способность контролировать процессы глотания и дыхания у груди матери;

если дети неправильно берут грудь, они б

Источник

Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.

шейный позвонок младенец
На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, сры

Если вы пересмотрите советскую педиатрическую литературу и найдете нормы сна для новорожденных детей (а у нас ведь на все были свои нормы, в том числе и на сон ), то обнаружите, что 22 из 24 часов в сутки такой ребеночек должен спать. И следует сказать, что в действительности большинство деток так

Источник

Сколько должен спать ребенок | Таблица

Сон – период, в течение которого у детей усиленно вырабатывается гормон роста, снимается напряжение нервной системы, накапливаются силы для бодрствования, питания, усвоения базовых навыков. Недосып в детском возрасте, примерно до трех лет, опаснее недоедания: он приводит к отставанию в развитии, накоплению усталости, физическому истощению. Оптимальная продолжительность сна подбирается в зависимости от возраста малыша.

Сколько спит ребенок до одного года по месяцам

Чем младше ребенок, тем дольше и чаще спит. Несколько месяцев после рождения кроха спит почти круглосуточно и просыпается только для кормления. К концу первого года жизни сон и бодрствование почти сравниваются.

С момента появления на свет и до конца первого месяца ребенок проводит во сне 15–18 часов. Дневной и ночной сон по продолжительности распределены практически одинаково – по 7–8 часов. Малыш пробуждается, чтобы поесть, немного посмотреть на мир вокруг, затем снова засыпает. Проводить в состоянии бодрствования дольше 1–2 часов он не должен. Иначе накапливается усталость, переутомление, нервозность.

Во второй и третий месяцы ситуация меняется: общая продолжительность остается примерно такой же, но распределение сна иное. Ночью кроха спит около 10 часов, а остальные 5–6 часов «добирает» днем. Большинство детей выдерживают без сна подряд не более двух часов. Как только появляются признаки вялости, зевота, потирание глазок, пропадает интерес к окружающему, ребенка надо оставить в покое и дать поспать.

у грудничка на попе белое пятно
Иногда мамы с тревогой замечают, что у их малыша появились покраснения на попе. Это не редкое явление. Молодым родителям полезно будет разобраться, что же может вызвать такую реакцию на нежной коже малыша.

Чаще всег

Ночной сон немного увеличивается – до 11–12 часов, дневной сокращается. К концу первого полугодия намечается переход от трех-, четырехразового дневного сна к двухразовому. Ночью просыпается реже (иногда – спит целую ночь, не проснувшись). Рекомендация родителям: следить, чтобы малыш не засыпал при кормлении, а дн

Источник

Режим сна и бодрствования малыша в 8 месяцев

К восьми месяцам у ребенка уже должен устояться определенный режим дня. Малыш чаще и больше играет с игрушками, он уже вполне уверенно сидит и даже пытается встать в кроватке и делать свои первые маленькие шаги, держась за поручни кровати или за руки взрослых.

Время на сон

Многие родители задаются вопросом, сколько должен спать ребенок? В медицинской литературе по педиатрии говорится именно о таком количестве времени на суточный отдых малыша. Во время сна он восстанавливает силы, потраченные за часы бодрствования. Организм ребенка устает уже не так быстро, как это происходило в более младшем возрасте.

Однако спать днем ребенок должен не менее двух раз. Обычно это утренний сон и послеобеденный. Длительность дневного сна примерно 3-4 часа, то есть по 1,5-2 часа утром и столько же ближе к вечеру.

Ночью же младенец спит до 10 часов подряд. Причем, скорее всего, он будет просыпаться примерно в 2-3 часа ночи, где-то через 4 часа после того, как он уснул, для ночного кормления. В эти часы малыш практически сосет молоко во сне. Часто мамы, кормящие грудью своих детей, забирают их к себе. Однако, как бы комфортно и сладко ни спалось вместе маме с крохой, все же после того, как ребенок насытился и перестал сосать, стоит перенести его обратно в его постельку.

Какие проблемы могут возникнуть?

В восемь месяцев ребенок начинает реагировать на звуки, и если в 4-5 месяцев он отлично спал при включенным телевизоре, то в 8-9 месяцев это уже проблематично. Если нет возможности перенести ребенка в комнату, где нет посторонних звуков, то во время дневного сна малыша стоит приглушить звук телевизора или радио. Стараться не греметь и громко не разговаривать. Но и приучать к полной тишине тоже не стоит. Если малыш спит в отдельной комнате, то не надо плотно закрывать дверь, пусть до нег

Источник