что делать если у грудничка температура высокая

Что предпринять родителям, если у грудничка поднялась температура?

Повышенную температуру у новорожденного нельзя считать заболеванием – это симптом начинающегося недуга, с которым организм пытается бороться самостоятельно. Режим в 39 С губителен для бактерий и вирусов, но влечет интоксикацию, что максимально включает в процесс иммунитет. Поэтому высокая температура у малыша может держаться долго и требует вмешательства родителей.

Причины

Самочувствие ребенка

Если температура новорожденного поднялась выше привычного уровня, важно не только смотреть на термометр, но и понаблюдать за крохой. При адекватном поведении и нормальном состоянии грудничка педиатры не рекомендуют спешить и пытаться сбивать показания градусника лекарственными средствами.

Не нужно переживать, если столбик достиг 38 С, но новорожденным температура переносится хорошо. Желательно снижать ее немедикаментозными методами:

Существует категория риска среди детей, не допускающая повышения температуры даже до 38 С. Нужно сбить ее практически сразу:

Температурные параметры

У грудничка в течение первого года жизни только формируется способность к терморегуляции, поэтому эта отметка не требует вмешательства и лечения. Если стул у крохи в норме, он отличается хорошим аппетитом и активностью – имеет место обычный перегрев или особенность организма. Либо это привычная температура новорожденного, либо маме стоит перестать кутать свое чадо.

Сигнал о том, что включилась и работает защитная функция организма. Большинство детей переносят процесс хорошо, не теряют аппетита и активности. Ступни и ладошки теплые, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье. Поможет как частое прикладывание к груди, так и травяные настои. Нет смысла сбивать температуру, чтобы не мешать иммунитету самостоятельно справиться с проблемой.

Источник

Высокая температура у ребёнка (38-39 или выше), что делать.

Бывает, что температура тела ребёнка поднялась и стала высокой (38-39 градусов или даже выше). В этой статье будут рассмотрены возможные причины этого, а также рекомендации того, что необходимо делать в таких случаях.

Высокая температура у ребёнка без симптомов часто является следствием инфекции, попавшей в организм ребёнка. При попадании вирусной инфекции, температура тела может подниматься очень быстро и при этом других симптомов нет. Но бывает и так, что сначала дают о себе знать предвестники заболевания - чихание, неприятные ощущения в носу, першение в горле, покашливание, слезотечение, головная боль, а потом поднимается температура.

ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) и грипп - это наиболее частые причины высокой температуры у детей и взрослых.

Почему поднимается температура тела при попадании в организм инфекции? Организмом запускаются механизмы борьбы с этой инфекцией. Чем выше температура, тем больше в этом есть необходимость. Благодаря повышению температуры активируется мобилизация лейкоцитов, усиливается их бактерицидность, вырабатывается интерферон, обладающий противовирусным действием. Да и сама по себе высокая температура пагубно действует на вирусы.

Железо, которое содержится в крови, служит подпиткой для бактерий. При повышении температуры, оно начинает концентрироваться в печени, не давая бактериям размножаться. Таким образом, срабатывает ещё один механизм защиты.

Если организму не мешать, то он обычно побеждает вирусную инфекцию не более, чем за 3 дня. Каким образом мы можем мешать организму в этой борьбе? Когда мы принимаем жаропонижающие средства, тем самым усложняем ему эту работу.

Почему родители дают жаропонижающие средства детям, да и сами их принимают, когда заболевают. На это действие наибольшее влияние оказываю

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Как сбить температуру у новорожденного ребенка?

Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу, а не строить самостоятельных догадок относительно причин и заниматься самолечением. Однако родителям важно знать, как действовать в подобных ситуациях, что делать можно и что нельзя малышу при температуре, когда и чем опасно ее повышение.

Почему у грудничка повышается температура?

Для здорового взрослого человека нормальной температурой считается 36,6°С. Поэтому, когда у новорожденного ребенка при измерении температуры градусник показывает 37°С, родители начинают бить тревогу и искать причину. Сразу хочется отметить, что нормальная температура у грудничка может колебаться в интервале от 36,2 до 37,2°С. Данный факт объясняется неустановившейся еще в организме новорожденного ребенка системой терморегуляции. Естественно, указанный температурный интервал считается нормальным лишь при хорошем самочувствии ребенка: он бодр, весел, у него нормальный стул, нет насморка, кашля, сыпи и др.

Обратите внимание, что температура у новорожденного способна меняться в зависимости от времени суток и совершенных накануне измерения действий. Например, утром термометр может показывать более низкое значение, а после игры, еды или плача – более высокое. Также на повышение температуры способна влиять одежда крохи. Если слишком укутать малыша, она поднимется.

Так что вместо того, чтобы зря волноваться, разденьте малыша, у которого поднялась температура 37 или чуть выше, и дайте ему принять воздушную ванну. Делайте это, как можно чаще – детям полезно немного полежать голенькими. Чтобы ребенок не перегревался, следите за температ

Источник

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

выкройка конверта для новорожденного с капюшоном летний
Перед рождением малыша каждая мама с особой заботой и любовью готовит для новорожденного приданое. С помощью нашего мастер-класса можно пошить своими руками замечательные комбинезоны с веселыми сло

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

искусственная вентиляция легких новорожденным и детям грудного возраста проводится методом
Бронхо-легочная дисплазия – Хроническая болезнь легких Обсуждение проекта протокола Жетишев Р. А. д. м. н., профессор, зав. кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ г. Нальчик 201 44 г г

История вопроса В

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

Температура 40 у ребенка причины и что делать

П овышение температуры у детей может обеспокоить каждого родителя. Желательно при появлении данного симптома немедленно обращаться за помощью к медикам. Но большинство пап и мам пытаются найти на просторах интернета ответ на вопрос: температура 40 у ребенка – что делать?

В чем заключается опасность этого состояния?

То, чем опасна температура 40 у ребенка, должен знать каждый родитель. Но помимо негатива, есть и польза от этого состояния. Как известно, многие вирусы и бактерии погибают уже при 38 градусах.

Когда отметка термометра доходит до сорока градусов, или превышает ее, происходит усиление обменных процессов. Кровоток ускоряется, что приводит к быстрому очищению организма, устроению патогенной флоры и регенерации поврежденных тканей.

Высокие значения температуры опасны для маленьких детей (в первый год жизни), так как их терморегуляция еще несовершенна.

Мозг не может правильно трактовать перегрев организма, а, следовательно, и помочь ему не в состоянии. Зачастую в этот момент у малышей возникают субфебрильные судороги – явление нередкое, но достаточно опасное.

Такое состояние может негативно отразиться на работе нервной системы. Если малыш родился с патологиями или имеет родовую травму ЦНС, то это еще больше усугубляет ситуацию.

Судороги опасны тем, что у ребенка в этот момент резко снижается артериальное давление и частота сокращений сердечной мышцы. Последствием также может стать летальный исход.

Высокие температурные отметки заставляют организм маленького пациента работать на износ. Ускорение обменных процессов требует больших объемов кислорода. Пульс увеличивается в этом состоянии примерно на 20 ударов в минуту, а частота дыхания возрастает в 4 раза.

Недостаток кислорода провоцирует гипоксию сердечной мышцы. Такое состояние может завер

Источник