как сделать так чтобы старший ребенок не ревновал к новорожденному

Как помочь малышу смириться с новорожденными братиками и сестренками?

Что сделать, чтобы старший ребенок не чувствовал себя отвергнутым и не ревновал когда на свет приходит братик или сестренка? Хотя напряжения в этой ситуации не удастся избежать, можно его минимизировать.

Конечно, трехлетняя девочка с радостью ожидала возвращения мамы и новорожденной сестренки из больницы. Вместе с папой и бабушкой убрали дом, сделали покупки, подготовили подарки. Когда в конце мама вернулась, девочка вежливо поздоровалась, поцеловала маленькую сестренку, распаковала подарок, который получила по случаю ее рождения. Выглядела она довольной, даже родители гордились, что так хорошо ее до этого подготовили — ранее были разговоры, совместные покупки, общий выбор имени для сестры. И, пожалуйста, никаких проблем. С покоем сосредоточились на малышке, даже не заметили, как минуту позже девочка исчезла в своей комнате. Прошел час, когда она стояла в дверях с рюкзаком в одной руке и водой во второй. — Ну до свидания — сказала маме и папе и помахала бутылкой. — А куда ты идешь дорогая? — Смог выдавить из себя напуганный и удивленный папа, который развеселился одновременно. — Ну, ты знаешь, папа, я лучше хочу быть единственной дочерью. Я найду себе какую-нибудь другую семью — ответила очень важно девочка. Выглядела она решительно. Беседы и переговоры продолжались бы следующий час и неизвестно как бы они пошли, если бы не бабушка, которая оказалась неисчерпаемым источником необычных аргументов, говорящих за оставление в доме. Девочка в конце осталась.

К сожалению, хотя история и может казаться забавной, тона вполне настоящая и хорошо изображает семейную ситуацию в моменте рождения второго ребенка. Малыши редко хотят братьев и сестер. Братья и сестры являются конкуренцией, забирают внимание, время и нежность мамы и папы.

С

Источник

Ревность у ребенка к младшему брату (сестре).

С проблемой ревности между детьми сталкивается большинство семей, в которых больше одного ребенка. Эта проблема существовала во все времена — недаром же существует столько сказок, в которых говорится о зависти и ревности между старшими и младшими детьми. Истоки ревности — в нежелании ребенка делить любовь и внимание родителей с кем-то ещё.

  Ревность к младшим братья и сестрам – частое явление, особенно сильной она бывает у детей до пяти лет, т.к. они зависимы от родителей, а их интересы во многом ограничены рамками семьи. Большинство детей до четырех лет еще не умеют учитывать интересы других. Особенно сильно соперничество проявляется между детьми одного пола. Более старшие дети легче переживают появление малыша, поскольку чаще всего у них уже сформировались какие-то привязанности и интересы вне семьи. После шести лет ребенок отдаляется от родителей, стремится завоевать расположение сверстников и постепенно начинает считаться с чужим «я».

Самое большое заблуждение родителей, ожидающих второго малыша, – уверенность в том, что детской ревности удастся избежать. Сгладить, может быть, но чтобы ее не было совсем, почти невероятно. «Проявление детской ревности – явление нормальное и здоровое. Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они неспособны к любви, то не проявляют ревности», – писал Дональд Вудс Винникотт, всемирно известный детский психиатр и психоаналитик. Ребенку нужно помочь избежать чувства вины за свою ревность, враждебного отношения к новорожденному. Не делайте вид, будто ничего не замечаете, лучше поговорите об этом и объясните, что вы понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она скоро пройдет. Выдайте ребенку «лавры в кредит», хвалите его много и преувеличенно. Если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания! Ребенок должен пройти через чувс

Источник

Ребенок ревнует к новорожденному

Большинство детей думает, что появление брата или сестры отбирает у них ту часть материнской любви, которую они должны были получать. Это принадлежит полностью мне и у меня это отбирают. Подобные переживания для детей абсолютно нормальны, они реальны и приносят боль, страх или отчаяние. Родители часто предпочитают либо игнорировать ревность старшего ребенка, либо подавлять его чувства, потому что они не знают, что с ними делать или думают, что это ненормально, так не должно быть.

Это вполне естественно для ребенка ревновать родителей к новорожденному. Задача состоит в том, чтобы поддерживать в старшем ребенке больше любовь, чем ревность. Как помочь старшим детям пережить это состояние соперничества?

Ребенку нужно чувство принадлежности, когда речь идет о принятии нового члена семьи, чтобы для него новорожденный воспринимался как часть и его мира тоже, а не только родителей. Можно преподнести это событие как повод для гордости и ответственности старшего брата/сестры и рассказать о приятных бонусах: малыш будет расти и затем станет другом и постоянной компанией для старшего.

Привлекайте старшего к подготовке. Ребенок может сделать рисунки, оформить комнату, кроватку для ребенка. Ходите вместе по магазинам, выбирая игрушки и одежду для малыша. Это поможет старшему чувствовать, что он продолжает оставаться важной частью жизни родителей и определит его роль как старшего брата или сестры.

Берите тайм-аут. У старшего должно оставаться только его время с родителями, как это было всегда раньше. Читайте сказки на ночь, помогайте с заданиями, гуляйте вместе, чтобы для старшего новорожденный не воспринимался как угроза его стабильным отношениям с родителями.

Старший ребенок будет испытывать вас, чтобы убедиться, что вы все еще любите его. Это не значит, что надо позволять ребенку больше, расширять при

Источник

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и  приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Детская ревность к младшему ребенку

Нормальный, психологически здоровый первый ребенок, воспитывающийся в любящей семье, после появления братика или сестрички неизбежно будет ревновать родителей к малышу. Ревность появится даже в том случае, если во время маминой беременности ребенок искренне и с нетерпением ждал пополнения семейства.

Как полагают современные психологи, отсутствие ревности в такой ситуации свидетельствует либо о том, что ребенок затаил обиду глубоко внутри и не показывает ее родителям, либо о том, что между членами семьи в принципе установились не самые лучшие отношения.

Почему дети ревнуют к младшим братьям и сестрам?

Ревность наиболее ярко проявляется именно при рождении второго ребенка, ее еще называют симптомом «свержения с трона». Первенец привыкает к безраздельному владению вниманием и любовью родителей, игрушками и другими вещами – и вдруг ему приходится всем этим делиться, впускать в свое жизненное пространство другого маленького человечка.

Наиболее ярко детская ревность проявляется при небольшой разнице в возрасте между детьми, поскольку в таком случае им в буквальном смысле слова есть, что делить: игрушки, посуду, одежду и т.д.

В детсадовском возрасте малыши сильнее всего привязаны к родителям и родному дому. В школьные годы у детей появляются новые увлечения, близкие друзья,

Источник

Мамочки двоих детей поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Ваш старший ребенок ревнует к младшему? И как это проявляется? и Как на это Вы реагируете? Как сделать так, чтобы никто из детей не испытывал даже малейшего стресса от присутствия в доме "конкурента". У моих детей разница в 2 года. Вроде бы открыто не ревнует, во всяком случае, агрессии к младшему не проявляет, но иногда замечаю, что не хочет оставлять меня наедине с малышом. И (о ужас!!!!) несколько раз уже спрашивал меня: "мама, а ты меня любишь?", как будто сомневается в этом. И часто замечаю, что как только хочет привлечь мое внимание, начинает хныкать, а то и реветь (прям как младший). Вот что с этим делать?

так что я пока ничего конкретного сказать не могу, единственное что незадолго до родов сходила на лекцию по ревности и для себя поняла, что надо с рождения больше времени уделять все-таки старшему ребенку, и постараться чтобы с появлением малыша жизнь старшего изменилась минимально - оставить все ритаулы, которые у вас были до этого, укладывать-кормить-гулять как раньше и ни в коем случае не передавать старшего няне-бабушке и пр - лучше перепоручить мелкого....

Когда старший сын начинает плакать также, как и младший)))).......так же как и младшего беру на руки успокаиваю,целую,он тут же с меня спригивает и идет заниматься своими делами,если даю что-то младшему (яблочко погрызть или сушку),обязательно предлагаю и старшему,если ест,что-то старший,обязательно предлагаю поделиться с младшим,играем в ладушки с одним,появляется интерес у второго(начинают драться,толкаться )усаживаю обоих рядышком и в ладушки уже играем втроем,и постоянно им говорю ---как мы их с папой любим,как сильно они друг друга любят,пока проблем с ревностью нет(тьфу-тьфу),надеюсь и в будующем пронесет.

плохой аппетит у новорожденного ребенка
Любая мама хотя бы однажды сталкивалась с ситуацией, когда её семилетнее чадо плотно сжимает губки, отворачивается и отказывается кушать. Как правильно вести себя в таком случае? Ведь длительное снижение аппетита може

Сейчас вам действительно тяжело, потому что младший пока еще слишом мал. Выход один - все время показывать стар

Источник

не ругайте девочку, просто старайтесь уделять ей побольше внимания и привлекайте её в игровой форме к уходу за самым маленьким, чтобы она почувствовала свою ответственность как игру.

Вы меня пугаете, я сама собралась рожать 2-го и разница у нас будет немного побольше, может попробовать не ругать, а говорить, что вы ее сильно любите, а это твой братишка, который тебя тоже очень любит и нуждается в твоей заботе и помощи!

Не надо ругать, скажите, что она мамина помощница и пусть она помогает Вам, например, отнести принести памперс, бутылочку, соску. Как только она начнет проявлять заботу, сразу все изменится.

ОТ вашей ругани ребенок вообще замкнется, вы представляете, мама и так времени мало уделяет еще и ругает, нет это не выход. Дочка у вас хоть и маленькая но уже может все понять, сядьте вместе с папой и все ей расскажите, как вы её любите, как цените ее, попросите ее помощи в уходе за маленькой, ведь она уже многое может, каждый раз ее хвалите и целуйте за это, и вот увидите все придет в норму!!! Счастья вам и терпения!!!

Уделяйте ей время так. чтобы в это время вы с ней только вдвоем были. Например. с малышом сидит папа. а вы с дочкой рисуете вместе или читаете

Только совместная опека над малышом, при достаточном уделении внимания старшей девочке, даст пложительные плоды. Чаще целуйте старшенькую, говорите что любите ее, просите помочь при уходе за маленьким и у вас все получится. А такое отношение между детьми будет всегда, важно сглаживать "острые" углы и давать понять детям что они так же важны друг для друга как и для вас.

покраснение у новорожденного мальчика
У молодой мамы любое покраснение кожи грудничка, любое раздражение и даже прыщики могут вызвать панику. Малыш плачет и капризничает, плохо спит и куксится, все его личико выражает страдание. Но, по статистике, опрелости

это не ревность-это огрмный страх ребенка-что его больше не любят-нет внимания, ласки. когда у меня братик родился-я чтобы родители обратили внимание и болела и посуду била-мне 5 лет было. детей надо любить понимать нежить. как больно жене когда муж внимание заботу время нежность уделяет любовнице.

Источник

Старший ребенок ревнует к младшему: в чем причина, как предупредить детскую ревность, что делать? Консультация детского психолога.

Старший ребенок ревнует к младшему: что делать?

Сегодня я с радостью представляю вам новую статью из цикла о детской психологии, подготовленную специально для читателей «Родной тропинки» одним из авторов нашего проекта Бариновой Натальей Михайловной. Немного об авторе — Наталья Баринова:

Сегодня Наталья  ответит на вопросы читателей  «Родной тропинки»  о детской ревности, ее причинах, предупреждении и способах выхода из ситуации.

Старший ребенок ревнует к младшему: в чем причина?

Когда у меня на приеме озвучивается эта проблема, проблема детской ревности к малышу, я начинаю разговор с ребенком, а уже потом разговариваю с родителями, ведь они уже тогда начинают понимать свою главную ошибку.

Артем: Я работать буду, как  папа, денежки зарабатывать. Наверное, буду тоже менеджером, а может и полицейским. Да, я полицейским буду.

Психолог: Полицейским тоже хорошо, добрых от злых защищать. Здорово. Ты будешь работать как папа, денежки зарабатывать, а зачем папы денежки зарабатывают?

Психолог: Ну как ты думаешь? Вот люди полюбили друг друга, хотят всю жизнь вместе быть, помогать друг другу, радоваться. Вот они поженятся красиво…

Артем: У нас дома на стене висит мама и папа свадебные. Красивые очень. Как в кино. А еще у моего крестного свадьба была, я там тоже был. У меня костюм был и цветочек вот тут.

Психолог: Правильно, Артем, какой ты умный! Догадался! Люди женятся, чтобы у них детки рождались. Ты знаешь семьи, где много детей?

Артем: Да, у них Леша, Василиса, Андрей и Леля. Мы с ними на даче шалаш строили. Только Леля, конечно, не строила, она маленькая еще, в коляс

Источник