не отходит отрыжка у новорожденного

Отрыжка у новорожденных детей, почему так происходит, причины, газу у ребенка

Учитывая, сколько глотаний совершают некоторые дети в процессе кормления и плача, не удивительно, что они проглатывают довольно много воздуха. Когда воздух попадает внутрь, есть только два логических пути для его выхода — вверх и наружу в виде отрыжки или вниз и наружу в виде газоиспускания. Воздух, которому предназначено выйти в виде газа, должен пройти по всему кишечнику. Это процесс неизбежно более долгий и, как часто считают, вызывающий больше дискомфорта и беспокойства, чем если бы тот же самый воздух вышел наружу в виде отрыжки. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что эта теория доказана, она обычно и не требует больших доказательств, чтобы поверить, что дети, у которых образуются газы — более беспокойные дети. Даже только по этой причине имеет смысл предпринять некоторые простые шаги, чтобы минимизировать количество воздуха, которое проглатывают ваши дети.

Кормите рано и часто. Если только это возможно, кормите ребенка до того, как он плачем напомнит вам об этом. Чем больше ребенок плачет перед кормлением, тем с большей вероятностью он наглотается воздуха.

Поднимайте вверх. При кормлении ребенка старайтесь держать его примерно под прямым углом, по крайней мере, так, чтобы его голова находилась выше его желудка. Попробуйте делать так, даже если вы привыкли кормить лежа. Теоретически, это позволяет жидкости течь вниз по желудку, тогда как воздух остается сверху, тем самым давая возможность проще (и чище) отрыгнуть, избавившись при этом от ненужного воздуха. Любые воздушные пузырьки, оказавшиеся под молоком, либо выйдут вместе с жидкостью (в виде отрыжки), либо будут вынуждены пройти по всему пищеварительному тракту.

Донышком кверху. Если вы кормите своего малыша из бутылочки, держите бутылочку под

Источник

Долго не выходит воздух

Девочки,всем привет!подскажите пожалуйста,что можно сделать чтобы у малыша быстрее появлялась отрыжка после кормления?у него очень долго не выходи воздух.ношу столбиком,но не всегда это помогает.а если воздух и выходит то не весь.это мешает малышу спать.он засыпает,а потом просыпается от того,что не может отрыгнуть.может у кого-то была такая же проблема,подскажите что делать?малышу почти 1,5 месяца.

Поначалу тоже часами на руках, жду-жду, малой уже спит, вся измучилась, уставала, не высыпалась - а потом - подожду минут 15 и кладу...

весь воздух что там образовывается вы не выпустите))) если сразу не сделал отрыжку, значит правильно кушал. а если потом бурлит это от того что пища переваривается. до 3х месяцев это нормально!

ну он просыпается от того,что как-бы хочет отрыгнуть(или срыгнуть) а не может.поздравляю с рождением малыша!сама родила не так давно и на форум практически не заходила.а тут уже человечек родился)так быстро время пробежало.

постучать легонько по спинке, подтянуть ножки к животику, положить и сразу поднять, потанцевать держа столбиком влево-вправо. каких-только ухищрений нет)))

Моя первая малышка практически не отрыгивала, сколько бы я её не носила. А вот младший мой спит с рождения на животе. Он сам отрыгивает. если уснет. Так что может не стоит поднимать бедненького, а можно осторожно положить на животик.

Уснул-немного поспал-просыпается-кричит? Было такое. ну что же-поднимайте столбиком, когда проснулся и плачет. Если не получается раньше...

просыпается и корчится от того что не может отрыгнуть.ну а потом конечно кричит.поднимаю,воздух выходит,а через время опять та же ерунда.

Никогда после кормления не носила столбиком...и плакать может по разным причинам - чего вы к воздуху прицепились...Нет такого понятия - обязательная отрыжка после каждого кормления!

Источник

Почему отрыжка не выходит?

Отрыжка возникает у здорового человека в результате нормального функционирования органов пищеварения. Иногда срыгивание может сильно беспокоить, однако возникает и дискомфорт, когда отрыжки у взрослого человека нет. В чем же причина и как вызвать сильную искусственную отрыжку в домашних условиях?

Иногда необходимо намеренно спровоцировать выход воздуха из желудка через пищевод для восстановления комфортного состояния.

Почему отсутствует?

Бывает, что отрыжка полностью или частично отсутствует у человека, это зависит от физиологии и ряда причин, которые влияют на ее образование. Так, если человек тщательно, не спеша пережевывает еду, соблюдает культуру питания, не употребляет газированных напитков, не имеет вредных привычек, то, возможно, отрыжка у него и не появляется, желудок функционирует в нормальном режиме, без дополнительного раздражения и нагрузок.

Если моторика желудка и кишечника заторможена вследствие развития патологии, то пища плохо перевариваться, из-за чего у человека будет чувствоваться тяжесть в животе, однако срыгивания не происходит. При таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, рак, некоторых др. отрыжка сильно беспокоит, однако случается так, что наблюдается ее дефицит.

Если нет срыгивания и человека мутит, он плохо себя чувствует, слабый, то в таком случае не стоит медлить и обратиться к врачу, так как причины таких симптомов могут быть опасными.

Что делать что бы вызвать отрыжку?

Выпить газированный напиток. Как известно, такие напитки содержат огромное количество углекислоты, которая, попадая в желудок, делает сильную искусственную отрыжку. Есть несколько правил, которые помогут выйти воздуху при приеме газировки:

выпить газировку необходимо очень быстро, это поспособствует дополнительному з

Источник

Отрыжка у новорожденного 

После рождения ребенка на свет у родителей появляется множество новых обязанностей, целей и задач. Одна из них – накормить малыша. Если новорожденный ребенок стал первым в семье, а у молодых родителей отсутствует опыт общения с маленькими детьми, их зачастую пугает отрыжка, периодически возникающая у малышей. Хотя это явление является абсолютно естественным для ребенка и говорит о хорошей и правильной работе органов пищеварения. Причины появления отрыжки у новорожденного кроются в заглатывании воздуха вместе с молоком при кормлении. Пузырьки воздуха накапливаются в желудочке, в результате чего и возникает отрыжка. Это состояние может сопровождаться выходом некоторой части съеденной пищи, что также считается в пределах нормы. Родителям нужно только следить, чтобы у малыша была возможность срыгнуть. Для этого можно положить его на бочок или поносить на руках в вертикальном положении.

Отрыжка возникает у всех деток, только некоторые из них срыгивают больше, а другие меньше. С особой осторожностью нужно относиться к ситуации, когда отрыжка у новорожденного отсутствует. Ведь в таком случае скапливающийся в желудке воздух может вызвать напряжение живота и спазм кишечника. А у малышей и помимо того есть множество причин для образования вздутия и колик. Поэтому следует заботиться о том, чтобы отрыжка возникала своевременно.

Помочь справиться с этой напастью можно, делая небольшие перерывы при кормлении, если малыш беспокоен, вертится или нервничает. В таких ситуациях его нужно успокоить, погладить по спине или голове, можно попробовать выложить ребенка на животик. Под головку малыша стоит заранее подкладывать полотенце или тряпочку, чтобы не запачкать всю одежду. Многие новорожденные плохо засыпают, если не срыгнут, поэтому родителям стоит помочь малышам в этом.

Ребенка от полугода после окончания кормления можно поса

Источник

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Отрыжка после кормления

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Срыгивание и его профилактика

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впоследствии будет выходить в виде отрыжки.

почему грудничка сосет кулак
Малыш тянет ручки в ротик, когда еще находится в утробе матери. Сосание считается врожденным инстинктом. Проявляется он активно к 4 месяцам. Далее он пойдет на спад. Беспокоится о том, что двухмесячный ребенок сосет кула

При кормлении из бутылочки нужно следить за

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

новорожденный во сне дергается весь
Сон для любого человека не просто полезен, а необходим. Что уж говорить о детском сне. Не зря считают, что именно во сне наши детки растут, ведь это на самом деле так и происходит: во время сна активней вырабатывается горм

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Отрыжка у новорожденного: хорошо или плохо?

После появления малыша на свет одной из главных задач родителей является накормить ребенка. Молодых родителей, не имеющих опыта в этом интересном и занимательном деле, может слегка напугать отрыжка у новорожденных. Она как раз является нормальным явлением для малыша и свидетельствует о нормальной работе пищеварительного тракта. Дело в том, что ребенок при сосании молока вместе с жидкостью заглатывает воздух, который скапливаясь в маленьком желудке, вызывает отрыжку. Выход воздуха может сопровождаться и выходом части пищи, этого не стоит пугаться, нужно всего лишь проследить, чтобы ребенку было удобно освободится от лишнего – положить его на бочок.

Помните, все детки срыгивают, кто-то больше, кто-то меньше. Насторожить должна как раз ситуация, когда отрыжка у новорожденных отсутствует. Ведь скопившийся воздух вызовет напряжение животика и спазмы в кишечнике. Малыши и так склонны к коликам и вздутию, так что следует позаботиться о своевременной отрыжке. Для этого делайте перерывы в кормлении, если ребенок нервничает и вертится. Положите его на свое плечо головкой и погладьте по спинке, можете выложить на животик. Подложите заранее полотенце, чтобы не пачкалась одежда. Иногда детки даже не могут уснуть, не отрыгнув, поэтому родителям нужно помочь им в этом.

Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев, после кормления посадите его на минут 10-15 и дайте возможность пище пройти дальше и не выйти вместе с воздухом при отрыжке, меньших деток следует поносить на руках в вертикальном положении.

Чем старше будет становиться ребенок, тем реже станет наблюдаться отрыжка. Это происходит по мере того как малыш учится кушать, не глотая воздух.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании и склонных к обильному срыгиванию съеденной смеси, выпускают специальные антирефлюксные смеси, которые быстрее

Источник