массаж от тонуса мышц новорожденного

Гипертонус и гипотонус у ребенка

Каждый родитель при посещении невролога с грудничком слышал о таком понятии как тонус мышц. С повышенным тонусом рождаются все дети, это связано с тем, что во время развития ребенок находился в замкнутом пространстве и недостаточно двигался. Гипертонус мышц у ребенка обычно проходит в течение первых месяцев, и не влияет на развитие малыша.

Но бывают такие ситуации, когда тонус в ножках сохраняется длительное время, тогда могут происходить нарушения в физическом развитии, ведь малыш не может нормально двигаться. Чтобы избежать серьезных последствий со здоровьем, лучше периодически показывать чадо невропатологу, чтобы убедиться, что развитие проходит правильно и нарушения тонуса мышц отсутствуют.

Определение

Тонусом мышц называют состояние, при котором волокна слегка напрягаются, чтобы всегда быть готовыми к работе. Он позволяет человеку нормально двигаться, держать позу в статическом положении, если происходят нарушения в работе мышц, то человек не может нормально развиваться.

Существует три вида нарушения мышечного тонуса у детей: гипертонус, гипотонус и мышечная дистония. Все три случая могут быть физиологичными, тогда они не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Но иногда нарушения в работе мышц говорят о серьезном заболевании, которое может сильно навредить ребенку.

При гипертонусе мышцы сильно перенапрягаются. Такое состояние свойственно для детей до месяцев, это называют физиологическим гипертонусом. Дело в том, что условия существования внутри матки и снаружи сильно различаются.

Внутри ребенок находится в позе эмбриона, подбородок его прижат к груди и конечности находятся в согнутом виде. Когда он появляется на свет, то постепенно учится двигать конечностями, мышцы расслабляются, и все приходит в норму. Обычно к 3-6 месяцам все нормализуется, но если при

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Повышенный тонус мышц у ребенка

Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.

Тонус у ребенка

У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.

В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.

Гипертонус мышц

икона божья мать взыграние младенца
20 ноября каждого года православная церковь отдает дань памяти этой великой иконе. Она имеет богатую историю и является чудотворной. Это подтверждает история и то, что говорят о ней люди, видевшие ее чудеса своими собст

Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

если грудничок чешет ухо
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок чешет уши, причем делает это постоянно. Он теребит их днем во время игры, перед засыпанием трет ушки так, что это отвлекает его от сна, а утром мама даже может обнаружить н

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком

Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подкованными в этом вопросе – значит избавить себя от ненужных и необоснованных волнений. Мы расскажем, откуда берется гипотонус мышц, какие последствия он может иметь в организме малютки, а также поделимся эффективными методами лечения данного синдрома.

Определение гипотонуса

Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны. Невролог сгибает ножки младенца и в ответ должен увидеть желание их выпрямить, т.е. они возвращаются в привычное для них состояние. Гипотонус не позволит этого сделать или сильно замедлит эту реакцию. Ребенок не в состоянии самостоятельно производить необходимые сокращения мышц – в этом и состоит причина слабости.

Диагностика гипотонуса

Специалист с легкостью диагностирует наличие у ребенка данного синдрома, стоит ему провести некоторые манипуляции. Главная задача врачебных действий — выявить наличие каких-либо отклонений в функционировании врожденных рефлексов у новорожденного:

Шаговый рефлекс. Малыша приподнимают над твердой поверхностью так, чтобы его ножки касались стола полной стопой. Почувствовав опору, ребенок должен проявить врожденный рефлекс и совершить небольшие шажочки. При гипотонусе ребенок будет не в состоянии распрямить ножки и не сможет сделать шаги или же постарается присесть. Такой врожденный рефлекс свойственен детям до 2-месячного возраста, впоследствии он угасает. Для проверки рефлекса проводиться обследование должно до указанного срока.

Источник