температура головы младенца

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Причины, проявления и последствия кисты в голове у новорожденного ребенка

В последние годы все чаще у маленьких детей диагностируются различные заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад было известно немного. Среди них – киста у новорожденного в голове. Дело в том, что диагностические технологии развиваются высокими темпами, появляется новое очень точное оборудование. Это позволяет получать четкое изображение, выявлять пороки и особенности у новорожденных, которые ранее обнаружить было невозможно.

Что такое киста?

Полость, расположенную в голове, наполненную жидкостью, называют кистой головного мозга. Большинство из них рассасываются самостоятельно и не несут угрозы для здоровья и жизни новорожденного, но патология относится к опасным, так как в некоторых случаях вызывает проблемы в развитии малыша или даже становится причиной смерти. Также читайте статью: Синдром внезапной детской смерти >>>

Полость с жидкостью в голове плода может быть обнаружена во время ультразвукового обследования женщины еще во время беременности, например, КСС (киста сосудистого сплетения). По определенным показаниям (проблемы во время беременности, травма во время родов) исследование проводится у новорожденных детей. Киста в голове может быть обнаружена в первые дни жизни.

Но обычно УЗИ мозга новорожденных не проводят. О наличии кисты не подозревают ни врачи, ни родители до определенного момента, пока не появляются особенности или отклонения у ребенка.

Проявления и причины

Когда киста имеет небольшой размер, она может никак не влиять на состояние новорожденного. Но полость разрастается, для нее требуется все больше места. Киста начинает сдавливать мозг. Повышается давление внутри черепа, что ведет к отеку, отмиранию мозговых тканей. Признаки и сила их проявления зависят от месторасположения и степени разрастания ки

Источник

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Нормальные показатели

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам.

Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более активно и

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko Пятница, 13 Январь, 2017

При падении ваш ребенок ударился головой? Каковы возможные последствия травмы головы у детей и при каких симптомах следует обратиться к врачу рассмотрим в этой статье.

Здоровые дети обычно очень активны, много двигаются и часто падают, получая травмы разной тяжести. Чаще всего это не имеет серьезных последствий, а шишки, синяки и небольшие ранки проходят довольно быстро и без особых хлопот. Но бывают случаи, когда вследствие травмы угроза здоровью малыша может быть значительной, особенно при ушибе ребенка головой.

Рассмотрим различные варианты травм головы, насколько опасными они могут быть, в каких случаях не стоит переживать о последствиях, а также при каких симптомах необходимы помощь и наблюдение медиков.

Ребенок ударился лбом

Не нужно пугаться, если после удара лбом у малыша выросла даже большая шишка. Лобная кость довольно крепкая, а отек (вздутие, шишка) на месте ушиба появляется из-за повреждения мелких сосудов и наполнения мягких тканей кровью. Чтобы не образовалась гематома. приложите к месту удара любой холодный предмет. Что касается отечности, то она исчезнет сама в течении некоторого времени.

Но если гематома на лбу появилась у ребенка грудного возраста, то лучше перестраховаться и не ждать тревожных симптомов, а показать малыша педиатру, чтобы исключить более серьезные повреждения.

Ребенок ударился затылком

Если при падении на спину ребенок ударился затылком, то лучше показать ребенка врачу, так как такой ушиб может иметь негативные последствия. Например, могут произойти нарушения зрения, так как именно в этой области находятся ответственные за него нервные окончания. Даже при небольшой шишке на затылке у ребенка могут наблюдаться слабость, дрожь в ногах и даже потеря созн

Источник

Потница на голове у ребенка и взрослого: причины, проявление, лечение, фото

Потница – высыпания на коже, появляющиеся вследствие повышенного потоотделения.  Одно из мест, где может проявляться раздражение – голова.  Кожные покровы головы наиболее чувствительны к поту. Любая опрелость способна привести к потничке. Такой патологией страдают, в основном, дети. Взрослые также могут страдать потницей.

О потнице на голове у детей

Потница у новорожденного на голове может возникнуть при неправильном одевании ребенка или недостаточном гигиеническом уходе за кожей головы. Связаны такие высыпания с недостаточным развитием центров терморегуляции, следствием чего является появление прыщиков на голове.

Причина возникновения связана с повышенным потоотделением, закупоркой выводных протоков желез и развитием воспаления и раздражения кожных покровов.

Причина возникновения потнички связана с закупоркой выводных протоков желез и развитием воспаления и раздражения кожных покровов

Что может привести к повышенному потоотделению? Прежде всего, высокая температура среды, в которой находится младенец. Вторая причина появления высыпаний на голове младенца – чрезмерная опека родителей. Заботливые мамы, пытаясь одеть ребенка как можно теплее, способствуют перегреванию организма и повышению потоотделения. Врачи не рекомендуют надевать шапочку или чепчик на головку малыша в жаркую погоду. Исключение можно сделать только для водных процедур: после мытья ребенку можно надеть головной убор на некоторое время. Высокая температура во время болезни также может стать причиной возникновения потнички на головке.

Потничка на голове у грудничка проявляется в виде прыщиков диаметром до 2 мм, находящихся либо изолированно, либо сливающихся воедино. Внутри каждого прыщика находится прозрачная жидкость.

вязаные носочки для младенца
Вязать для малышей одно удовольствие, особенно если малыши новорожденные. Вещи вяжутся быстро и легко, ведь они еще совсем крохотные. Особенно удовольствие доставляет вязать маленькие носочки на кроху 3-6 месяцев. Чтоб

Важно знать: если внутри пузырька находится му

Источник

нормальная голова младенца

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

водянка новорожденного чем лечить
Рождение малыша – долгожданное и радостное событие в любой семье. Однако, проблемы, связанные со здоровьем младенца, могут стать весомой причиной для волнений, беспокойства и переживаний молодых родителей. Одна из про

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они

Источник

Если у ребенка большая голова — основные причины

Соотношение размеров тельца и головки у новорожденного малыша значительно отличается от тех же параметров у взрослого человека. У доношенного младенца голова занимает четверть всего тела, у недоношенного – примерно третью часть. Для сравнения: голова взрослого человека в норме занимает всего лишь одну восьмую от длины тела.

Головки здоровых новорожденных могут быть разной формы, но они так или иначе отвечают следующим параметрам: окружность головы доношенных девочек в среднем 34 см, мальчиков – около 35. В первые дни жизни кости здорового новорожденного еще не срослись, поэтому мозговая часть черепа у него превышает по объему лицевую. Постепенно кости срастаются, образуя привычные для строения головы взрослых швы. Остаются только так называемые роднички – мягкие места на головке, которые зарастают костной тканью позже.

Если ребенок родился с ненормально большой головой ассиметричной формы, его лобные бугры заметно выступают, а глазки увеличены в размерах и выпучены – это проявления опасного врожденного заболевания, гидроцефалии.

Что же это такое?

Болезнь, называемая гидроцефалией, проистекает от патологического скопления жидкости в мозге новорожденного. В народе эту хворь красноречиво именуют водянкой головного мозга. Причиной возникновения заболевания часто становится инфекция, которую мама перенесла во время беременности. У подросших деток гидроцефалия может развиться после менингита, интоксикации или тяжелой травмы головы.

Если у ребенка просто большая голова – это не признак гидроцефалии и не повод для впадения в панику! Увеличенный по сравнению с нормами размер черепа малыша может быть обусловлен, к примеру, обычным фактором наследственности. Быть может, у одного из его родителей или бабушек – дедуше

Источник