грудничок держит голову руками

Когда новорожденный начинает держать голову

Вы, наверное, тоже помните то волнение, с которым впервые брали на руки новорожденного. Тельце маленького человечка такое хрупкое, что даже не знаешь, как к нему подступиться, чтобы не дай Бог что-то не вывихнуть. Однако так будет не всегда и вскоре мышцы крохи окрепнут, а самое главное – он научится ими управлять.

Особенно трудно новорожденному «разработать» шейные мышцы, поэтому в первые месяцы жизни малыша именно головку нужно держать очень аккуратно. Вы, наверное, замечали, что если поднимать новорожденного за ручки (с положения лежа), то голова всегда запрокидывается назад, то есть кроха пока не умеет фиксировать головку в «нужном» положении. Понятное дело, что каждого родителя волнует вопрос: когда же малыш начнет держать голову?

В три месяца – говорят практически все врачи, и только некоторые более грамотно объясняют, что 3 месяца – это весьма условные сроки. Каждый ребенок индивидуален и развивается не всегда так, как ему «предписали». Учтите, что недоношенные детки всегда несколько «отстают» в развитии от своих сверстников, поэтому и в 4 месяца они еще могут не уметь держать голову. Труднее справиться с шейными мышцами и деткам, отстающим в весе. Как только причины недобора веса будут установлены (а их может быть очень много) и устранены, то малыш догонит тех, кто когда-то его обогнал в умении держать голову.

Некоторые родители задаются вопросом: а можно ли как-то помочь ребенку научиться держать голову? Конечно да, и весьма простыми способами. Более того, каждый родитель это делает, даже не догадываясь, что его действия укрепляют мышцы шеи малыша. Например, все мы выкладываем своих карапузов на животик, (чтобы пищеварение улучшить, чтобы колики прошли и т.д.), но в это же время мы помогаем ему учиться держать голову. Обратите внимание, что как только вы выложите кроху на животик, он

Источник

Во сколько месяцев дети начинают держать голову

Новорожденный ребенок появляется на свет совершенно беспомощным. Его органы и системы остаются не полностью сформированными и уязвимыми, со своими функциональными особенностями. Шейные мышцы пока слишком слабы, чтобы поддерживать голову — они достаточно окрепнут в возрасте 3 месяцев. До того времени, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, ее слегка поддерживают при купании или ношении ребенка на руках.

Возрастные нормы развития

Ребенок постепенно учится управлять своим телом и его первым достижением становится умение поддерживать голову. Существуют общепринятые возрастные нормы развития малыша, чтобы родители и врачи могли ориентироваться, правильно ли происходит его формирование.

После того как эпителизуется пупочная ранка, малыша можно начинать выкладывать на живот, используя при этом твердую поверхность, например – стол, покрытый несколькими слоями пеленки.

Делать это упражнение следует постепенно, начиная с нескольких минут. При этом кроха инстинктивно слегка приподнимает голову и поворачивает ее набок. Во время упражнения надо слегка поглаживать его по спинке. Регулярное выкладывание на живот ценно еще тем, что способствует отхождению у ребенка газов и является профилактикой кишечных колик.

В возрасте полутора месяцев ребенок уже может немного приподнимать голову над поверхностью стола и минуту удерживать ее в таком положении.

На четвертом месяце развития малыш может переворачиваться и самостоятельно выбирать положение тела. Он в состоянии удерживать поднятую голову, опираясь на вытянутые руки. Это означает, что у младенца сформировался шейный отдел позвоночника и начинает формироваться грудной.

Не всегда развитие ребенка вписывается в эти временные рамки. Иногда у совершенно здорового малыша оно слегка запаздывает. Если остальные

Источник

Что делать, если грудничок запрокидывает голову и выгибает спину?

Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но игнорировать явление не стоит.

В некоторых случаях подобное поведение может оказаться симптомом серьезного нервного заболевания, особенно, если отмечается оно не только в период бодрствования, но и во сне, а днем сопровождается капризами и плачем. Первоначальную диагностику можно провести самостоятельно, в домашних условиях, но даже если подозрения не подтвердятся, стоит посетить специалиста и убедиться в своей правоте.

Физиологические и патологические причины состояния

Если грудничок выгибает спину и пытается запрокидывать голову назад, это может быть последствием самых обычных физиологических процессов, сигналом развития патологии или ее последствием.

Малыш просто пытается занять самое подходящее положение. Новорожденный, для которого изогнутое состояние является самым удобным, устает длительное время находиться на спине, поэтому закидывает голову. До 4 месяцев подобный физиологический тонус не является отклонением, но для облегчения состояния малыша можно пройти курс массажа.

Наследственная особенность. Иногда, чтобы понять, почему ребенок выгибается во сне, достаточно оценить то, как спят его родители. Зачастую своеобразное положение головы просто передается по наследству.

Ребенок выгибается сознательно. Если младенец выгибается дугой только в спокойном состоянии и при этом пытается что-то рассмотреть или к чему-то тянется, возможно за изголовьем его кровати просто находится интересующая его вещь.

Совет: Чтобы не выработать у ребенка привычку выгибаться дугой или закидывать голову не стоит подходить к кроватке со стороны изг

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительн

Источник

Мы в:

Когда ребенок начинает держать голову?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно и в соответствии с возрастом. Чтобы поменьше волноваться и переживать, маме стоит разобраться в основных этапах развития ребенка до года. Один из первых вопросов, возникающих у молодых мам - когда ребенок начинает держать голову?

Умение удерживать головку - важный показатель развития малыша, первый серьезный навык управления собственным телом. В норме ребенок достаточно уверенно держит голову в горизонтальном и вертикальном положении к 3 месяцам. В наше время, когда практически не практикуется тугое пеленание, вредное для развития мышц, и с малышами активно занимаются, делают массаж, дети зачастую могут удерживать головку уже в 2 месяца. Итак, рассмотрим, как развивается это важное умение.

После рождения

Природа очень мудра, и несмотря на кажущуюся хрупкость, здоровый доношенный ребенок сразу после рождения, если его положить на животик, может приподнять и повернуть голову набок, чтобы не задохнуться. Несмотря на это, приподнять головку ребенок может лишь на несколько секунд - мышцы шеи еще слишком слабы, а голова новорожденного достаточно крупная по сравнению с телом - для мышц это серьезная нагрузка. Поэтому при любых манипуляциях с младенцем, будь то ношение на руках, купание или кормление, нужно придерживать головку малыша, чтобы не повредить шейные позвонки.

Помогаем крохе

младенец плохо ходит в туалет по большому что делать
Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образ

Примерно с 3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка очень важно почаще выкладывать на животик. Это первое "физическое упражнение" можно проводить перед кормлением и не ранее, чем через 30-40 мин после кормления, иначе можно спровоцировать срыгивание. Такое положение не только полезно для развития малыша, но и помогает в борьбе с коликами и способствует отхождению газов. Малыши часто не любят лежать на животе - ведь это для них сер

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Способность самостоятельно удерживать голову – это первый серьезный навык управления своим телом, которому учится малыш. В норме ребенок начинает уверенно держать голову, когда его носят вертикально и поднимать ее более чем на минуту, когда его кладут на живот, к 3 месяцам. В последние годы все чаще малыши уже в 2 месяца могут держать головку. Но зачастую мамочки приходят в панику, когда оказывается, что в 3 месяца их кроха еще не держит голову. Как же в норме должен развиваться малыш, и какие этапы пройти, прежде чем он научится этому навыку?

1. Ребенок с рождения не умеет держать голову, так как он не может пока еще контролировать работу мышц шеи. Когда вы поднимаете, кормите, купаете малыша, ему нужно поддерживать головку, ведь мышцы у ребенка еще слабые, если головка будет болтаться, то могут повредиться шейные позвонки. До 6 недель ребенок не способен самостоятельно удерживать голову наравне с туловищем. Если ваш малыш уже в 1 месяц держит голову, покажите его врачу, так как это не признак раннего развития, а скорей симптом повышенного внутричерепного давления.

грудничок с зелеными глазами
У нас с мужем возник спор по поводу цвета глаз у новорожденных! Я ему доказываю сто у всех детей при рождении светлые глаза... Так ли это????

))) Я родилась с чёрными глазами!!! Мама была в шоке так как 1ый мой взгляд был жут

2. Уже с 2-3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка можно и нужно выкладывать на животик. В этом положении у него срабатывает врожденный рефлекс самосохранения: чтобы не задохнуться, кроха приподымает головку и укладывает ее на бочок. Чем чаще вы будете выкладывать кроху на животик, тем больше он будет тренировать мышцы шеи, что является одним из основных факторов развития малыша в данный период. Бывает так, что ребенок противится лежанию на животе, и мама не настаивает на этом. Это в корне неправильно, отвлекайте ребенка, гладьте его по спинке, говорите с ним

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Во сколько месяцев ребенок начинает держать голову

Способность удерживать голову самостоятельно является первым серьезным навыком управления собственным телом, которому обучается малыш. Ребенок в норме начинает держать голову уверенно, когда его держат вертикально и поднимать ее и удерживать более чем минуту, когда его выкладывают на живот, к 3 месяцам.

В последние годы малыши все чаще уже к двум месяцам могут удержать головку. Но часто молодые мамы приходят в панику, если оказывается, что в три месяца их малыш еще не умеет держать голову. Как же должен развиваться в норме малыш, во сколько месяцев ребенок начинает держать голову, и какие этапы проходит, прежде чем приобрести этот навык?

Нормы развития

Ребенок с рождения держать голову не умеет, так как он не способен еще контролировать мышцы шеи. Если вы поднимаете, купаете, кормите малыша, ему необходимо поддерживать головку, так как мышцы у ребенка очень слабые, если голова будет болтаться, могут повреждаться шейные позвонки. До шести недель ребенок не может самостоятельно удержать голову на уровне с туловищем. Если малыш уже в один месяц может самостоятельно удерживать голову, нужно показать его врачу, ведь это является признаком не раннего развития, а симптомом увеличенного внутричерепного давления.

Примерно с трех недель (когда окончательно заживает пупочная ранка) малыша можно уже выкладывать на животик. В таком положении у него сработает врожденный рефлекс самосохранения: кроха, чтобы не задохнуться, приподымает головку и уложит на бочок ее. Чем чаще вы станете выкладывать ребенка на живот, тем скорее он натренирует мышцы шеи, эт

Источник