кал грудничка с пузырьками

Пенистый кал у грудничка

Пенистый кал у грудничка

Стул ребенка – один из важных показателей его здоровья. В первые месяцы жизни малыша мама непрерывно наблюдает и подмечает цвет, консистенцию и частоту дефекаций. В норме в первые 2-3 дня стул ребенка имеет темно-зеленый окрас и не имеет запаха, называется он меконий или первородный кал. Состоит он из секрета пищеварительных желез, слущенного эпителия кишечника, а также остатков околоплодных вод, которые пил кроха в мамином животике. Первый меконий еще стерилен, но сразу после рождения кишечник начинает заселяться бактериями, которые затем высеваются в кале ребенка. Примерно на 3-и сутки кал приобретает оранжево-коричневый (горчичного цвета) окрас и кашеобразную консистенцию, запах его напоминает легкий запах скисшего молока. В норме стул и должен таким оставаться, если малыш находится исключительно на грудном молоке и не получает никаких прикормов или докормов в виде смесей. Частота дефекаций у крохи-искусственника должна быть в норме не реже 1-2 раз в сутки, у грудничка же нормальным явлением считается частота стула даже 1 раз в 3-5 дней при условии, что малыш хорошо себя чувствует, у него нет газиков, и не болит живот.

Но иногда бывает так, что стул меняет окраску, консистенцию или малыша начинает беспокоить запор или понос. Эти симптомы должны насторожить маму, так как могут быть следствием инфекций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или аллергии. Мы поговорим о таком отклонении, как пенистый кал у грудничка. Рассмотрим основные причины пенистого кала и пути их решения:

1. Пенистый водянистый стул темного цвета говорит о том, что ребенок не дополучает питания. Если малыш находится при этом на грудном вскармливании, то мать должна откоррек

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Палитра в подгузнике

Внимательная мама, меняя подгузник, почти наверняка заметит даже незначительные изменения в стуле малыша. Они могут сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем малыша, а также об огрехах в его питании или питании кормящей мамы. Не стоит всякий раз проводить научные изыскания, но обращать внимание на некоторые особенности все же стоит.

В разные оттенки охры испражнения человека окрашивает особый желчный пигмент билирубин, высвобождающийся из красных кровяных клеток – эритроцитов. Этот пигмент отфильтровывается нашей печенью и выводится из организма через мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт.

✔В первые два дня из новорожденного ребенка «выходит» меконий – первородный кал, по цвету и консистенции напоминающий мазут: он густой, вязкий, темно-зеленый или черный. Обычно мамы, видя подобное в памперсе, пугаются. И напрасно: это естественно.

✔На третий-четвертый день жизни у ребенка возникает переходный стул. Он неоднороден по цвету, с примесями темно-зеленого и желтого, в нем могут быть белые комочки, слизь. К концу первой недели он придет в норму.

✔Абрикосового цвета однородная кашица консистенции сметаны с довольно приятным молочно-кислым запахом – так выглядит нормальный стул младенца, находящегося на грудном вскармливании. До 3-4 месяцев могут встречаться незначительные зеленоватые вкрапления и немного слизи. Это – вариант нормы.

✔Жидкий стул зеленоватого оттенка или с зелено-серыми прожилками – признак дисбактериоза. Чем тяжелее дисбактериоз, тем чаще и жиже стул, тем он зеленее. В тяжелых случаях примешивается слизь, а запах становится резким, кислым или гнилостным.

✔Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то характер его «тулетных дел» зависит от типа получаемой смеси. Стул может быть более плотным, оттенки его варьируются от серовато-глинистого, зеленова

Источник

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

что делать бы новорожденный крепче спал
Молодых мам часто интересует, почему малыш беспокойно спит ночью. Удастся ли приучить деток к спокойному крепкому сну? Когда младший член семьи начнет давать родителям отдыхать по ночам? Бывает, особо впечатлительные

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что

Источник

кал с пузырьками у младенца

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Стул у грудничка

как отличить новорожденного котенка мальчика
В содержании домашних животных часто бывают моменты, когда необходимо определить пол будущего питомца. И как отличить кота от кошки знают далеко не все любители пушистых созданий. Затруднения часто вызваны возрастом

Стул грудничка заботит больши

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник