грудничок тужится но не может сходить по большому

Вопрос: Что делать если новорожденный ребенок не может сходить в туалет.?

Для многих новорождённых 1 раз в неделю это норма! Особенно те, кто на Грудном Вскармливании. Читайте больше умной литературы на эту тему. Хотите заполучить ребёнку дисбактериоз, продолжайте мучить клизмами:(. Мой опытный педиатр всегда говорит - у младенцев ДО начала прикорма запоров не бывает, их придумывают сами родители.

Уже много раз отвечала на похожие вопросы. Вы не написали на каком вскармливании находится ребенок. А это немаловажно. Исходя из имеющейся информации: 1. Изюмная водичка (1 ч.л. изюма заливается стаканом кипятка. Настаивается до остывания. Процеживается. Если ребенок на ГВ то давайте по немножечку пить перед каждым кормлением (буквально 1 пипетку набираете и вливаете в ротик) и в промежутках между кормлениями. Если ребенок на ИВ то эту же воду добавляйте в воду которой разводите смесь (примерно 1/3). 2. Никаких водных клизм, кусочкв мыла и пр!!!!3. В аптеках продаются микроклизмы МИКРОЛАКС. Их можно использовать с первых недель жизни. Они не вызывают привыкания и у них совсем другой механизм действия чем у традиционной клизмы. И самое главное - не допускайте отсутствия стула у ребенка более 24 часов!!!!Нам тожеговорили врачи, что редкий стул у младенцев - это не страшно. Поверьте очень страшно когда малыш кричит, тужится, у него текут слезы, а каки так и не выходят, а потом начинает вылать таакое!!!!что у ребенка даже кровь из попы выступает! Вот это стршно!!!!Так что здоровья Вашей крохе и хороших каков!!!!

В первую очередь, следует ориентироваться на самочувствие самого младенца. Даже здоровые де

Источник

У моей сестры дочка – ей 3 месяца 19 дней, ребенок родился недоношенный. Месяц после рождения пролежали в больнице. Ребенок до сих пор самостоятельно не ходит в туалет, постоянно тужится и плачет. Водичка укропная не помогла, пропивали курс Дюфалака – не помогло, сдавали анализ кала – все хорошо, но назначили Линекс и Хилак Форте. Чтобы ребенок покакал, приходится вставлять свечи глицериновые. Массаж живота и выкладывание на живот делается постоянно. Врачи ничего не могут сказать. Что делать?

Фармакологические возможности помощи при запоре в таком возрасте ограничены свечами с глицерином и сиропом лактулозы. Всё остальное не имеет доказанной эффективности. Тем не менее, особых проблем описанная вами ситуация, как правило, не несет. Надо просто набраться терпения и подождать. После расширения меню, т.е. после 6–7 месяцев, когда в рацион начинают поступать крупы, овощи, фрукты, проблема обычно решается сама по себе. В любом случае, помните, что запор и колики во многом связаны с перегревом и перекормом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

была такая же проблема, обошли и педиаторов и гастоинтерологов, в три года попали с бронхитом в больницу, там рассказала о проблеме заведущей, решили сделать ренген кишечника - оказалась вражденная потология, точный диагноз уже не вспомню) в общем часть кишечника увеличена (где происхот накопление масс) из-за этого сейчас дочь ходит в туалет 1-2 раза в неделю, слава богу уже сама))) от питания не зависит у нас ни как, но стараюсь следить. Живем по-Комаровски с рождения.

Я тоже мучила ребенка свечами глицериновыми, тк он не ходил в туалет с той регулярностью, которой нам хотелось (раз в сутки). До 8 месяцев не было самостоятельного стула, пока не схватили кишечную инфекцию, понос... нам помог (нет худа без добра). Теперь стул регулярный, один раз в 2

Источник

Грудничок не может сходить в туалет по большому

Младенец в доме – это не только радость и умиление, но и куча вопросов и беспокойств. Часто родители переживают, что новорожденный не может сходить в туалет. Но является ли это проблемой?

Симптомы недуга и последствия

Пищеварительная система младенца еще не налажена, поэтому сбои в режиме дефекации – норма. Кроме того, новорожденный на грудном вскармливании может не ходить по большому до трех дней. Грудное молоко может полностью усваиваться и не оставаться на переработку. В этом случае ребенок чувствует себя хорошо: не капризничает, спит достаточно.

Если у малыша не было стула три дня, и он беспокойный, то это запор. Об этом говорят плачь, поджимание ножек, плохой сон, отказ от еды.

Грудничок никогда не плачет без причины. Плачь – сигнал родителям, что что-то беспокоит. Налаженный режим дня поможет понять чего хочет ребенок.

Скопившиеся каловые массы повреждают слизистую кишечника и создают микротравмы ануса при опорожнении. После такого опыта ребенок будет бояться процесса и станет откладывать его на подсознательном уровне. Что вызывает психологические запоры.

При длительном отсутствии стула организм страдает от интоксикации, появляется тошнота, рвота, поднимается температура. Такое отравление опасно для жизни ребенка.

Возможно развитие заворота кишок или острой кишечной непроходимости, которые требуют хирургического вмешательства.

Последствия запоров пугают, но не стоит паниковать. Нужно просто внимательно наблюдать за ребенком, вовремя заметить проблему, оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Отсюда два вида запоров: органические и функциональные. Родителям достаточно исключить ряд причин запоров второго типа, если это не поможет – обратиться к педиатру. На органические запоры родители самостоятельно влиять не могут, для их определения

Источник

Девочки, может кто сталкивался с подобной ситуацией? и речь идет не о запорах, которые подразумевают под собой твердый калл, а о том, что калл у ребенка жидкий, желтого цвета, но при этом ребенок сам сходить в туалет он не может. Он тужится, плачет, животик при пальпации твердый. При этом, если прижимаешь ножки к животику, газики выходят, то есть проходимость хорошая. Мы ходили в центр диагностики на М.Горького, анализы показали, что плохих бактерий больше чем хороших и выписали всяких лактобактерий и пре-пробиотиков, и еще пюре из чернослива давать две недели. В итоге, если ребенок раньше сам ходил в туалет, после этого лечения вообще перестал, ходит только с газоотводной трубочкой

В инете прочитала, что у детей этого возраста может быть физиологически редкий стул, НО при этом вмешиваться не нужно, если ребенок ведет себя спокойно. А моя дочка очень мучается и плачет, ну как я могу ее бросить, и сказать терпи, дорогая, трубочка вызывает привыкание!!?

Ребеночек любит кушать лежа, поэтому сама она ходила в туалет лежа на спинке. А сейчас, когда сама сходить не может, я ее на бочок ложу, или высаживаю над раковиной, она тужится, но дальше дело не заходит:(

Евгения, Вы на Горького только анализы сдавали или у педиатра тамошнего наблюдались? Вас, по идее, там должны до излечения наблюдать, а не просто рецепт выдать.

Все верно, мы сдали анализы, начали лечение, затем повторно сдали анализы, чтобы посмотреть динамику -она есть. Продолжили лечение и тут дочка перестает самостоятельно ходить в туалет. Мы еще раз обратились к педиатру, нам прописали Дюфалак, но он не помог. Я не в коем случае не обвиняю педиатра, просто не пойму, что могло повлиять на состояние ребенка, и что с этим дальше делать.

Евгения, у нас была такая проблема. С 2 недель. Сынок очень кряхтел, тужился, не плакал, но очень капризничал. Был только на грудном вскрамливан

Источник

Почему грудничок не может сходить в туалет по большому и как ему в этом помочь? Правильное питание.

Младенцы в первые несколько месяцев после появления на свет, проходят период адаптации к новому миру. Ребенок может испытывать различные дисфункции кишечника, у них наблюдаются колики и метеоризм.

Это связано чаще всего с функциональными нарушениями, но иногда у грудничка диагностируют органические поражения органов.

Причины запора у грудничка

В норме, грудной ребенок должен опорожнять кишечник после каждого кормления или до него. Это происходит одномоментно, без напряжения и плача, совершенно естественно для малыша.

Запор выражается не столько кратностью стула, сколько характером каловых масс. Твердый, хорошо сформированный стул – это сигнал дисфункции кишечника.

Причинами запора у младенца может быть как функциональные, так и органические явления, препятствующие нормальному продвижению пищи по кишечнику.

Органические причины всегда зависят от врожденных или генетических дисфункций. Достаточно часто у плода во время беременности формируется дополнительная петля прямой кишки у вашего малыша.

Кишечник из-за этого удлиняется, а содержимое начинает скапливаться в лишней петле, так как она замедляет продвижение каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга – более сложное в лечении состояние, при ней в стенках прямой кишки отсутствуют нервные окончания, ответственные за реакцию на переполнение кишечника.

Функциональные причины всегда вызываются нарушением в питании матери или малыша, либо проблемами в уходе за ребенком. Часто запор начинается в жаркое время года, когда ребенок перегревается, и вода испаряется.

молочная каша грудничка
От чего страдает женщина, только что ставшая матерью? От нехватки времени. Ей нужно постоянно держать в голове примерно сотню мелочей, и о меню для себя, кормящей мамы, она думает в последнюю очередь. Не забыть время запи

Это приводит к уменьшению содержания воды в каловых массах,

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

тержинан при кормлении грудничка
У кормящих мам часто встречается молочница. Иммунитет у женщины после родов ослаблен, не хватает необходимых витаминов и элементов. Это повышает риск возникновения инфекций и заболеваний. Молочница представляет канд

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Новорожденный не может сходить по большому

Новорожденный ребенок не может сходить по большому, плачет

Запор у новорожденного относится к числу неприятных и беспокойных явлений для его родителей. На самом деле паниковать из-за этого не стоит, поскольку запор у младенцев к числу редких явлений не относится. Он может быть вызван даже несущественным изменением в рационе питания грудничка. Обычно опорожнение его кишечника происходит в первые сутки его жизни, затем на протяжении нескольких дней его стул имеет твёрдую консистенцию тёмно-зелёного цвета. Затем некоторое время он всё светлеет и становится мягче, спустя неделю полностью регулируется.

Что касается запора, то так называется состояние, при котором кал твердеет, становится неправильной формы либо вообще отсутствует. Ребёнок вынужден напрягаться, что неудобно для него, в результате он капризничает и плачет. Кроме того, он может определённым образом ёжиться и кряхтеть. Если ребёнок не какает уже на протяжении нескольких дней, можно с уверенностью вести речь о том, что у него запор.

Первой причиной возникновения запора у новорожденного является обезвоживание его организма либо малое потребление им воды. Дополнительное питьё в жаркую погоду необходимо давать даже самым маленьким детям. Очень часто случается так, что новорожденный ребёнок не может сходить в туалет в период питания молочными смесями, или тогда, когда уже произошли изменения в выбранном привычном режиме питания. Кроме того, у детей, которые питаются только грудью, запор может произойти в том случае, когда мать употребляет в пищу продукты, непривычные для ребёнка. Получается, что к возникновению запоров могут привести любые изменения питательного режима ребёнка. Это обусловлено тем, что детскому организму требуется время для того, чтобы приспособиться к изменению режима питания.

В большинстве случаев запор возникает

Источник